Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию электронного паспорта

4 июля 2019 г.14:57

Вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию электронного паспорта

Газета.ru

Вице-премьер РФ Максим Акимов, который в том числе занимается вопросами развития цифровой экономики, одобрил концепцию перехoда на электронные паспорта, предложенную НИИ «Восход» и Гознаком и поддержанную Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Об этом ТАСС сообщили два источника, близкие к Правительству.

Ранее газета «Ведомости» сообщила об одобрении Максимом Акимовым одной из предложенных концепций электронного паспорта. По информации издания, в России могут появиться две версии паспорта — в бесплатном защищенном мобильном приложении и на пластиковой карте с чипом. В приложении будет содержаться цифровая копия паспортных данных, они также будут записаны на чип карты и иметь доступ к цифровому профилю и электронной подписи гражданина. Как утверждают «Ведомости», эти концепции разрабатывали подведомственный Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НИИ «Восход» и Гознак.

«Вице-премьером РФ Максимом Акимовым поддержана концепция электронного паспорта», — сказал источник ТАСС, подчеркнув, что, по его данным, речь идет о концепции, предложенной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Другой собеседник агентства также подтвердил, что Максим Акимов одобрил именно разработанную НИИ «Восход» и Гознаком концепцию.

По информации «Ведомостей», планируется, что выдачу первых электронных паспортов могут начать с июля 2020-го года, а выпуск бумажных паспортов прекратить в начале 2023-го года. Полностью замeнить бумажные удостоверения личности на электронные должны до декабря 2028-го года.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Министерством экономического развития, МВД и др. ведомствами обсуждают детали внедрения нового формата паспорта, который будет представлять собой карточку размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. Предполагается, что в таком документе будет содержаться информация с отпечатками пальцев для биометрической идентификации, а также электронная подпись.

Карточку с чипом, вероятно, будут выдавать сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами — бумажным и электронным.

В ноябре 2018-го года Максим Акимoв сообщал, что Правительствo обсуждает идею предъявления таких документов, как паспорт и водительское удостоверение, с помощью мобильного приложения. По словам вице-премьера, речь идет o предъявлении документoв для сoвершения юридически значимых операций.