Законодательные инициативы недели: ужесточить контроль, повысить пошлины — но! прибавить скидку на уплату штрафов
7 июля 2025 г.09:00

Пресс-служба Государственной Думы РФ
Лично нам прошедшая неделя запомнилась своими законодательными инициативами. Так, например, мы с удивлением узнали, что в парламентской базе числится законопроект, который должен обязать автомобильных перевозчиков выполнять доставку товаров только на собственных транспортных средствах и усилиями только тех водителей, которые числятся в штате. Почему мы восприняли это с удивлением? Ну, хотя бы потому, что на рынке сейчас и так сложная ситуация, чтобы навешивать еще дополнительные условия. Дополнительным бременем, кстати, также может стать повышение пошлин на получение различных транспортных документов, в том числе на допуск к перевозке опасных грузов. Единственное, очередной депутат намерен ратовать за полное освобождение от штрафов по «Платону» из-за влияния РЭБ. Правда, мы что-то очень сомневаемся, что его услышат...
Больше контроля
Депутаты Нижегородского Законодательного собрания предлагают внести дополнительное условие в Устав автомобильного транспорта: автомобильный перевозчик должен осуществлять доставку товаров только на принадлежащем ему транспортном средстве (прямая собственность, аренда или лизинг) и только усилиями водителей, которые непосредственно числятся штате — даже без оформления гражданско-правового договора.
Авторы законопроекта считают, что это повысит налоговую прозрачность в отрасли, минимизирует использование «серых» схем и улучшит условия конкуренции на рынке.
И тут бы мы хотели напомнить, что в прошлом году через первое чтение уже прошел законопроект о создании реестра перевозчиков, где как раз таки должны будут в обязательном порядке регистрироваться владельцы грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, указывая в том числе основания владения.
А поскольку решение о похожем реестре экспедиторов уже окончательно принято (он вводится с 1-го марта 2026-го года), велика вероятность, что и реестр перевозчиков ждет та же участь.
То есть вряд ли на этом фоне нужны еще какие-то дополнительные ужесточения...
Выше пошлины
Министерство финансов РФ разработало законопроект о повышении пошлин на получение водительского удостоверения, а также ряда других транспортных документов.
Сам законопроект в Государственную Думу еще не внесен, но уже «выдвинут» на Правительственную комиссию.
На самом деле, перечислять повышение всех пошлин будет долго — подробнее можно прочитать в нашем отдельном материале по ссылке.
Отметим только, например, что пошлина за водительское удостоверение может увеличиться в 2 раза, за паспорт транспортного средства (ПТС) — в 1,5 раза, за свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) — в 3 раза.
Допуск к перевозке опасных грузов, а также его продление рискует подорожать в 1,5 раза — до 2,25 тыс. рублей и до 1,5 тыс. рублей соответственно.
Выше скидки
Депутат Ярослав Нилов внес в Государственную Думу законопроект, который может вернуть прежнюю скидку в размере 50% на быструю уплату штрафов за нарушения ПДД.
Вернее, депутат предлагает ввести временную градацию: за погашение штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления — скидка 50%, в период с 21-го дня и не позднее 30-го дня — 25%.
Вряд ли, конечно, стоит напоминать, но мы все-таки напомним, что скидку за быстрое погашение штрафов снизили с 50% до 25% с 1-го января 2025-го года, при этом с этого же самого числа штрафы за нарушение ПДД, наоборот, подняли сразу в среднем в 1,5 раза.
Правда, срок скидочного погашения штрафов увеличили до 30 дней.
Меньше штрафы
Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов стал очередным инициатором обращения в Правительство РФ с предложением аннулировать штрафы по системе «Платон» из-за влияния средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
По крайней мере, такое обещание он дал во время встречи с представителями ассоциации «Грузавтотранс».
Причем депутат замахнулся на отмену штрафов сразу за весь 2024-й год и за период с начала 2025-го года.
Впрочем, мы не очень-то верим в то, что данная инициатива будет иметь успех.
Во-первых, в Правительстве РФ скажут, что такие штрафы (если подтверждено влияние РЭБ) и так можно аннулировать, а во-вторых, укажут на меры, предпринимаемые оператором «Платона».
Так, с 1-го апреля 2025-го года, по словам представителей этого самого оператора, штрафы выписываются только в том случае, если не зафиксировано воздействие РЭБ, а с 1-го сентября 2025-го года в систему должны внедрить новый механизм, который будет автоматически достраивать маршрут транспортного средств при сбоях.
В итоге, плата за донастроенный участок взиматься будет, а штрафы — нет.
Впрочем, стоит отметить, несмотря на предпринимаемые меры, перевозчики все еще продолжают сетовать на массу некорректно выписанных штрафов.
...
Всем продуктивного начала рабочей недели и продолжайте следить вместе с нами за новостями в мире транспорта и логистики!