Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

За неоднократные грубые нарушения ПДД предлагают лишать прав

29 октября 2021 г.10:53

За неоднократные грубые нарушения ПДД предлагают лишать прав

ГУ МВД России по Кабардино-Балкарской Республике

Водителей, которые систематически грубо нарушают Правила дорожного движения (ПДД), будут лишать прав на срок до 1,5 лет. Такое положение, по информации ТАСС, планируют внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По крайней мере, об этом информационному агентству сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ. При этом в ведомстве заверили, что размеры штрафов за нарушения ПДД в новом Кодексе повышать не будут.

«В целях повышения уровня безопасности на дорогах в проект нового КоАП включен состав административного правонарушения, предполагающий лишение водителей права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет за систематическое совершение наиболее серьезных нарушений правил дорожного движения (три и более раза в течение одного года)», — уточнили в Министерстве юстиции.

При этом ранее, в начале этого года, СМИ уже сообщали о таких планах ведомства. Тогда в качестве примеров грубых нарушений ПДД назывались выезд на встречную полосу, проезд на запрещенный сигнал светофора и т.п.

Одновременно в ведомстве подчеркнули, что размеры штрафов по нарушениям ПДД в новой редакции Кодекса увеличены не будут. Единственное — будет ужесточено наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения при перевозке детей в возрасте до 16 лет.

«Санкции за нарушение правил дорожного движения в проекте КоАП не будут повышены по сравнению с действующими составами, за исключением ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при перевозке несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В таких случаях предусмотрен повышенный размер административного штрафа (50 000 рублей), а срок лишения права управления транспортным средством составит от двух до трех лет», — отметили в Министерстве юстиции.

Напомним: изначально планировалось, что новая редакция Кодекса об административных правонарушениях вступит в силу с 1-го января этого года, однако работа над документом затянулась. Сейчас, как пояснили информационному агентству в Министерстве юстиции, обновленная версия Кодекса и пакет законопроектов к ней уже сформированы. Они должны пройти согласование в других ведомствах, после чего будут направлены на рассмотрение Правительства, доработаны с учетом замечаний и вынесены на публичное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Вместе с тем после публикации документов на портале может начаться новый виток их доработки. Так, Министерство юстиции уже как минимум дважды выносило новый КоАП на публичное обсуждение — в январе и в мае 2020-го года.

Документ, кстати, содержал нововведения и для автомобильных грузоперевозчиков. Предполагалось, например, введение повышающей шкалы штрафов при нарушении режима труда и отдыха (чем больше временной разрыв с нормой, тем жестче наказание), нового состава правонарушения — за блокирование автоматической передачи в информационную систему «тахографической» информации, штрафов за нарушение правил перевозки скоропортящихся грузов (сейчас они не предусмотрены) и пр.

О том, каким первоначально (в январе прошлого года) был новый вариант КоАП, можно прочитать по ссылке, как изменился проект документа через полгода (в мае 2020-го года) — здесь.