Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Яндекс» могут привлечь к созданию беспилотного самосвала

13 августа 2020 г.10:58

«Яндекс» могут привлечь к созданию беспилотного самосвала

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил при освоении Баимского золото-медного месторождения в Чукотском автономном округе использовать самосвалы-беспилотники. Об этом, как передает ТАСС, он заявил на презентации проекта по строительству горно-обогатительного комбината «Баимский». За помощью в разработке беспилотных решений глава Кабинета министров посоветовал обратиться к «Яндексу».

«Мы собираемся инвестировать в этот проект (строительство горно-обогатительного комбината – прим.) 519 млрд. рублей. У нас уже готов полностью проект. Около 200 млн. долларов мы уже проинвестировали в подготовительные работы», — сообщил в ходе презентации председатель совета директоров группы KAZ Minerals Олег Новачук.

«Будем использовать самосвалы на 350 тонн, это самая крупная техника, которая существует. Но для этих самосвалов, конечно, нужны высококвалифицированные водители», — отметил бизнесмен.

В ответ на это Михаил Мишустин, в свою очередь, предложил использовать беспилотники. «А вы поработайте с компанией «Яндекс», которая сделала беспилотник сейчас. ... Надо, конечно, в первую очередь смотреть на издержки, но обязательно нужно смотреть на отечественные решения, это может быть очень эффективно», — призвал премьер-министр.

Напомним: «Яндекс» сейчас тестирует свои беспилотные автомобили в Израиле, США и России. В России эксперименты проходят в Москве, где на дороги в общей сложности вывели более ста «умных» машин.

По приблизительным оценкам Олега Новачука, на освоение Баимского месторождения потребуется около 70 самосвалов-беспилотников.

Вместе с тем Михаил Мишустин подчеркнул, что при сокращении издержек за счет автоматизации нельзя забывать о людях, которые могли бы получить работу на новом предприятии.

«Это, конечно, здорово, что автоматизация дает возможности сократить издержки, но нам тоже очень хочется, чтобы здесь рабочие места остались на Чукотке», — отметил премьер-министр, тут же вспомнив, что люди выполнят работу дешевле, чем роботы.

Глава Правительства также предложил компании еще раз проанализировать проект и рассмотреть возможность увеличения объема инвестиций. «Если говорить о степени доходности, то мне сказали, что дополнительные инвестиции вам сложно сделать, иначе доходность будет не такой хорошей, как вы считали. Мы бы хотели, чтобы вы еще раз внимательно посмотрели и, может быть, увеличили инвестиции, столь необходимые для запуска проекта», — обратился Михаил Мишустин.

В рамках инвестиционного проекта, рассчитанного на реализацию до 2026-го года, запланировано строительство Баимского горно-обогатительного комбината мощностью 70 млн. тонн руды в год. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства цветных металлов в России: медного концентрата — на 15-20%, золота — на 3,7%, серебра — 5%, молибдена — 77%.

KAZ Minerals — один из ведущих производителей меди в Казахстане. В августе 2018-го года компания заключила соглашение о приобретении прав на Баимское месторождение.