Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Якутия рассчитывает получить инфраструктурный кредит для строительства моста через Лену

10 июня 2021 г.12:51

Якутия возьмет инфраструктурный кредит на мост через Лену

Река Лена возле села Старая Табага в Якутии, где должен быть построен мост

Власти Якутии подали заявку на получение инфраструктурного кредита для строительства моста через Лену. Об этом ТАСС сообщил глава региона Айсен Николаев, который находится в рабочей поездке в Казани. Как анонсировал в апреле Владимир Путин, инфраструктурные кредиты будут выдаваться регионам под 3% годовых сроком на 15 лет.

«Мы намерены в рамках проекта по строительству моста через Лену, конечно же, привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты. Мы заявку свою уже направили в Правительство Российской Федерации», — отметил Айсен Николаев, не уточнив при этом сумму кредита.

Напомним: изначально стоимость строительства моста через Лену оценивалась в 83,4 млрд. рублей. Большую часть из этих средств (47,9 млрд. рублей) должен был предоставить федеральный бюджет. Однако в апреле вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что проект может быть поддержан только при условии федерального финансирования не более 50%.

При этом недавно стало известно, что еще по итогам мартовских обсуждений было принято решение об изменении механизмов финансирования проекта (исключении затрат на уплату налога на добавленную стоимость), благодаря чему стоимость моста удалось снизить на 15 млрд. рублей.

Таким образом, сейчас она составляет 68,46 млрд. рублей. Однако несмотря на то что общая сумма федерального гранта уменьшилась (почти до 35 млрд. рублей), он все равно превышает 50%: по уточненной схеме, 51,1% — средства федерального бюджета, 48,9% — регионального бюджета и вложения концессионера.

Вместе с тем, что примечательно, изначально предполагалось, что уплата НДС будет именно обязанностью концессионера. Таким образом, тот факт, что сумма федерального гранта после исключения затрат на НДС тоже снизилась, говорит о том, что долю каждого из источников финансирования проекта действительно пересмотрели.

В апреле этого года, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин анонсировал запуск инфраструктурных кредитов для регионов, которые, по словам президента, будут выдаваться под 3% годовых сроком на 15 лет.

Кроме того, вчера, 9-го июня, в третьем чтении был одобрен законопроект, который продлевает реструктуризацию бюджетных кредитов до 2029-го года, а высвободившиеся средства разрешает направлять на поддержку инфраструктурных проектов.

Мост через Лену в Якутии, строительство которого местные жители ждут уже несколько десятилетий, должен пройти в 30 км от Якутска от села Старая Табага до села Хаптагай. Он свяжет постоянной наземной связью столицу и другие населенные пункты региона с «большой землей».

На данный момент в республике нет ни одного моста через Лену, в то время как из-за его отсутствия круглогодичное сообщение с «большой землей» имеют только 20% местных жителей.

Поскольку транспортный переход через реку будет строиться с участием концессионера, проезд по нему будет платным, однако только для грузовых автомобилей. Движение легковых машин останется свободным.