Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» построят с заходом в Великий Новгород

10 декабря 2020 г.16:37

ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» построят с заходом в Великий Новгород

gpvn.ru

Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург» построят с заходом в Великий Новгород. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга по итогам заседания научно-технического совета ОАО «РЖД».

«На заседании в качестве основного проекта прохождения трассы магистрали между двумя конечными пунктами был выбран так называемый «Новгородский» вариант. Он предполагает строительство новой линии с подходом к Великому Новгороду. Это увеличит протяженность трассы на 21 км, но даст рост пассажиропотока почти на 1 млн. пассажиров год», — говорится в сообщении пресс-службы.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также рассказал, что в северной столице новый вокзал для приема скоростных поездов планируют построить на месте бывших складов Северного страхового общества. Этот участок вплотную примыкает к действующей железной дороге около станции «Санкт-Петербург – главный» (Московский вокзал).

«На участке от станции «Обухово» до будущего вокзала предлагается проложить новые пути вплотную к существующей железнодорожной линии. Такой вариант окажет минимальное воздействие на городскую среду», — приводятся в сообщении слова главы города.

ВСМ «Москва – Санкт-Петербург», протяженность которой изначально оценивалась в 659 км, должны запустить в 2027-м году, сейчас идет проектирование трассы. Она будет рассчитана только на перевозку пассажиров, однако ее строительство ускорит и грузовые перевозки, поскольку снизит нагрузку от пассажирских поездов на главный ход Октябрьской железной дороги и увеличит пропускную способность существующей инфраструктуры.

При этом в свое время планировали открыть высокоскоростную линию от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, однако из-за больших затрат от ВСМ «Москва – Нижний Новгород» пока отказались.

Строительство ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» оценивается в 1,7 трлн. рублей, порядка 1,3 трлн. рублей из них — это внебюджетные инвестиции.