Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Пункты пропуска на границе Забайкальского края и Китая открыты только для грузовиков и граждан, осуществляющих деловые поездки

27 января 2020 г.11:40

В пунктах пропуска Забайкальского края приостановлен пропуск туристов

tk.media

Пункты пропуска на границе Китая и Забайкальского края временно, до 31-го января 2020-го года, приостановили пропуск туристов. Тем не менее для грузового транспорта и граждан, осуществляющих деловые поездки, они продолжают работать. При этом из-за эпидемии коронавируса в Китае на границе проводится усиленный санитарно-карантинный контроль.

«Режим повышенной готовности введен на территории Забайкальского края по распоряжению губернатора Александра Осипова из-за эпидемии коронавируса в соседнем Китае», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

В управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю отмечают, что случаи подозрения на заражение коронавирусом в регионе на данный момент не зафиксированы. Тем не менее, еще с прошлой недели ведомство совместно с пограничным управлением ФСБ России проводит профилактические мероприятия. Так, в частности, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу.

Вице-премьер краевого Правительства Михаил Чуркин подчеркнул, что все приграничные пункты пропуска оснащены тепловизорами. Режим повышенной готовности при прохождении границы отработан пограничниками, сотрудниками таможенной службы и Роспотребнадзора. Правительство региона направило официальные обращения властям соседних территорий Китая — автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян — с рекомендацией усиления контроля на границе с китайской стороны.

Министерству здравоохранения Забайкальского края поручено провести разъяснительную работу с населением по профилактике коронавируса, а также обучающие мероприятия с медицинскими работниками муниципальных образований региона по диагностике, лечению и проведению противоэпидемиологических мероприятий при коронавирусе.

«Ввиду того что пассажиропоток из-за празднования восточного Нового года упал в 15 раз, принято решение о временном приостановлении работы пунктов пропуска для туристов до 31-го января 2020-го года. Пропускаться будет грузовой транспорт и граждане в рамках деловых поездок», — отметили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

Напомним: вспышка вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии была зафиксирована в конце декабря прошлого года в крупном китайском городе Ухань. Сейчас число подтвержденных в КНР случаев заболевания превысило 2,7 тыс. человек (80 случаев летального исхода). Случаи заболевания зарегистрированы почти во всех регионах Китая, в том числе Пекине и Шанхае.

Коронавирус также выявлен в Австралии, Вьетнаме, Республике Корея, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку пневмонии национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.