Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вопреки реальности: Дмитрий Козак заявил, что Правительство не планирует вводить государственное регулирование цен на топливо

14 ноября 2018 г.21:42

Дмитрий Козак заявил, что Правительство не планирует вводить государственное регулирование цен на топливо

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24» во вторник, 13-го ноября, заявил, что Правительство не хочет и не планирует вводить государственное регулирование цен на нефтепродукты.

«Что мы не хотим, не будем делать — это вводить госрегулирование цен на нефтепродукты. Сегодня рыночный механизм так или иначе состоялся, это не кризис, это благо для нефтяной отрасли, никаких проблем не существует. Высокие мировые цены и желание получить сверхдоходы, как вчера сказал Президент РФ, не являются основанием для того, чтобы задирать таким же образом цены для внутренних потребителей», — сказал заместитель председателя Правительства.

Ранее 12-го ноября Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявил, что ситуация с ценами на нефтепродукты в стране должна быть рыночной, каковой она и является на сегодня.

Вместе с тем на данный момент в свете действия «заморозки» оптовых и розничных цен на рынке, по сути, установилось государственное регулирование. Договоренность нефтяных компаний с Правительством действует до марта 2019-го года. До 1-го января нефтяники не должны поднимать оптовые цены выше уровня июня этого года, с 1-го января рост возможен в пределах инфляции. Предполагается, что с нового года цены в рознице вырастут не более чем на 1,7%.

При этом Правительство действительно задумывается о возврате к рыночному регулированию и совершенствованию его механизмов. В частности, до 1-го марта оно поручило профильным ведомствам разработать т.н. «гибкий акциз» на топливо, ставка которого будет колебаться в зависимости от стоимости нефти на мировом рынке.

Добавим: рост цен на топливо на внутреннем рынке в этом году вызван ростом цен на нефть, который в разы повысил для нефтяных компаний (особенно в условиях сниженной в рамках «налогового маневра» экспортной пошлины и ослабленного рубля) привлекательность экспорта сырой нефти в ущерб нефтепереработке и наполнению внутреннего рынка. Однако, с другой стороны, подорожание нефти увеличило доходы бюджета, сделав его в этом году профицитным.

Статьи по теме

27 июня 2018 г. в 00:00

Значительного снижения цен на топливо ждать не стоит

31 октября 2018 г. в 00:00

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?