Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вопреки реальности: Дмитрий Козак заявил, что Правительство не планирует вводить государственное регулирование цен на топливо

14 ноября 2018 г.
Дмитрий Козак заявил, что Правительство не планирует вводить государственное регулирование цен на топливо

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24» во вторник, 13-го ноября, заявил, что Правительство не хочет и не планирует вводить государственное регулирование цен на нефтепродукты.

«Что мы не хотим, не будем делать — это вводить госрегулирование цен на нефтепродукты. Сегодня рыночный механизм так или иначе состоялся, это не кризис, это благо для нефтяной отрасли, никаких проблем не существует. Высокие мировые цены и желание получить сверхдоходы, как вчера сказал Президент РФ, не являются основанием для того, чтобы задирать таким же образом цены для внутренних потребителей», — сказал заместитель председателя Правительства.

Ранее 12-го ноября Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявил, что ситуация с ценами на нефтепродукты в стране должна быть рыночной, каковой она и является на сегодня.

Вместе с тем на данный момент в свете действия «заморозки» оптовых и розничных цен на рынке, по сути, установилось государственное регулирование. Договоренность нефтяных компаний с Правительством действует до марта 2019-го года. До 1-го января нефтяники не должны поднимать оптовые цены выше уровня июня этого года, с 1-го января рост возможен в пределах инфляции. Предполагается, что с нового года цены в рознице вырастут не более чем на 1,7%.

При этом Правительство действительно задумывается о возврате к рыночному регулированию и совершенствованию его механизмов. В частности, до 1-го марта оно поручило профильным ведомствам разработать т.н. «гибкий акциз» на топливо, ставка которого будет колебаться в зависимости от стоимости нефти на мировом рынке.

Добавим: рост цен на топливо на внутреннем рынке в этом году вызван ростом цен на нефть, который в разы повысил для нефтяных компаний (особенно в условиях сниженной в рамках «налогового маневра» экспортной пошлины и ослабленного рубля) привлекательность экспорта сырой нефти в ущерб нефтепереработке и наполнению внутреннего рынка. Однако, с другой стороны, подорожание нефти увеличило доходы бюджета, сделав его в этом году профицитным.

Статьи по теме

27 июня 2018 г. в 00:00

Значительного снижения цен на топливо ждать не стоит

31 октября 2018 г. в 00:00

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?