Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Власти Приамурья и китайского Хэйхэ обсудили строительство трансграничной канатной дороги

22 октября 2018 г.17:26

Реализацию крупных инфраструктурных проектов обсудили в субботу, 20-го октября, в Благовещенске глава Амурской области Василий Орлов и мэр китайского города Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) Ма Ли. Об этом, как передает ТАСС, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

«Мы на российской стороне поменяли инвестора [по строительству канатной дороги]. Зашла очень серьезная, финансово устойчивая компания, которая способна этот проект реализовать. Я здесь бы просил в максимально короткие сроки завершить все внутренние подготовительные процедуры и выйти на утверждение нового плана-графика реализации проекта. Это позволит нам начать строительные работы уже в первом полугодии 2019-го года», — сказал глава региона.

Василий Орлов высоко оценил продвижение по созданию крупных инфраструктурных проектов, в частности строительство пограничного мостового перехода в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. «Не сомневаемся, что мост будет завершен к концу 2019-го года. По автомобильному пункту пропуска на территории РФ мы приступили к работе, получили поддержку федерального центра, поставлена задача синхронизировать процессы по мосту и пункту пропуска», — сказал Василий Орлов, отметив, что эти вопросы планируется обсудить на встрече рабочих групп Амурской области и провинции Хэйлунцзян в ноябре 2018-го года.

Еще одной темой переговоров стала работа действующих пунктов пропуска «Благовещенск-Хэйхэ». В прошлом сезоне грузовых перевозок по понтонному мосту были ситуации, связанные со значительным скоплением транспорта на китайской территории. «Впереди — новый сезон перевозок. Прошу вас взять на личный контроль этот вопрос. Мы также проводим необходимую работу, готовы быть с вами в тесном диалоге», — обратился Василий Орлов к мэру Хэйхэ.

Соглашение о строительстве канатной дороги из Благовещенска в пограничный китайский город Хэйхэ обе стороны подписали в 2012-м году. Ожидается, что канатная дорога позволит российским и иностранным туристам максимально комфортно пересекать границу. Длина дороги составит примерно километр, а время в пути не превысит трех минут. Всепогодная канатная дорога сможет перевозить до двух тысяч человек в час.