Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Курской области планируют ввести специальный налоговый режим для «самозанятых»

25 марта 2019 г.18:32

Власти Курской области планируют ввести специальный налоговый режим для «самозанятых»

Артем Коротаев/ТАСС

Власти Курской области планируют в 2020-м году ввести специальный налоговый режим для «самозанятых». Об этом, как передает ТАСС, сообщил в пятницу, 22-го марта, на конференции по вопросам развития малого бизнеса врио главы области Роман Старовойт.

«Что касается нашей области, то считаю необходимым в рамках реализации проекта по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности (входит в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – прим.) принять на региональном уровне пакет нормативных документов, предусматривающих введение с 1-го января 2020-го года налогового режима для «самозанятых» граждан», — сказал он. Также врио главы области подчеркнул, что это станет большим подспорьем для экономики региона.

Введение налога, по словам Романа Старовойта, поможет увеличить в Курской области число занятых в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) до 145 тыс. человек. По данным Росстата, численность трудоспособного населения региона, занятого в неформальном секторе экономики, составляет более 105 тыс. человек. В основном «самозанятые» предприниматели работают в сферах строительства, торговли, образования, сельского хозяйства.

«На сегодняшний день [официальный] статус «самозанятых» в Курской области имеют 22 человека. За период реализации национального проекта в правовое поле должны войти около 20 тыс. «самозанятых» граждан. Мы должны делать это, создавая выгодные условия для легализации», — добавил Роман Старовойт.

По данным общероссийской общественной организации «Опора России», на сегодняшний день статус «самозанятых» получили 47 тыс. человек.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» в качестве эксперимента начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода через мобильное приложение «Мой налог».

Ранее сообщалось, что в 2020-м году налоговый режим для «самозанятых» граждан может быть распространен на всю территорию России.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.