Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Власти Коми просят выделить на ремонт дорог почти 100 млрд. рублей из федерального бюджета

23 ноября 2020 г.12:52

Власти Коми просят выделить на ремонт дорог почти 100 млрд. рублей

Общероссийский народный фронт

Глава Республики Коми Владимир Уйба попросил выделить из федерального бюджета 98,5 млрд. рублей на ремонт дорожной сети региона и приведение ее в нормативное состояние в течение ближайших пяти лет. Этот вопрос, как отмечает ТАСС, обсуждался в ходе встречи главы республики и руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка.

Так, Владимир Уйба обратил особое внимание на текущее состояние искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в Коми.

«Сегодня в регионе эксплуатируются 317 мостов капитального типа, 29 деревянных и 12 наплавных. В неудовлетворительном состоянии находятся 125 капитальных мостов, в предаварийном состоянии — шесть мостов», — отметил глава республики.

По его словам, на реализацию мероприятий по ремонту дорожной сети и искусственных сооружений в течение пяти лет, в период с 2021-го по 2025-й год, требуется около 98,5 млрд. рублей из федерального бюджета. Средства также пойдут на восстановление инфраструктуры, разрушенной паводком 2020-го года.

Вместе с тем конкретных решений на федеральном уровне по выделению средств пока не принято, уточнили ТАСС в Администрации главы Коми.

По данным на конец 2018-го года, в республике доля региональных дорог в нормативном состоянии составляет 49,6%, местных дорог — 46,2%.

В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе должны отремонтировать 54,6 км трасс, в том числе 27 км — региональных, 5,8 км — местных и 21,8 км — уличной сети Сыктывкара. На это выделено более 763 млн. рублей, среди которых 441 млн. рублей — из федерального бюджета.