Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Карелии намерены передать связывающую три региона дорогу в федеральную собственность

6 декабря 2018 г.

Министерство транспорта Республики Карелия

Власти Карелии планируют в течение нескольких лет передать в федеральную собственность региональную дорогу «Петрозаводск-Ошта», которая связывает республику с Ленинградской и Вологодской областями. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 6-го декабря, сообщил глава республики Артур Парфенчиков в кулуарах форума «Арктика: Настоящее и будущее».

«В первую очередь мы заинтересованы в передаче в федеральную собственность дороги «Петрозаводск-Ошта». Эта трасса очень важная. Она позволяет сократить ряд маршрутов федерального значения, поэтому к ней есть общий подход и Минтранса РФ, и наш», — сказал Артур Парфенчиков.

По его словам, проект потребует строительства нового моста через реку Свирь. В настоящее время там действует паромная переправа. «Это, конечно, колоссальный проект, достаточно дорогой, но такой мост нужен», — отметил глава региона.

Глава республики уточнил, что процесс передачи трассы «займет несколько лет», конкретных сроков он не назвал.

Кроме этого, Артур Парфенчиков добавил, что в ближайшее время в федеральную собственность перейдет ведущая к границе с Финляндией дорога «Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Госграница». Дорога имеет не только региональное, не только федеральное, но и международное значение, потому что здесь проходит кратчайший маршрут для автомобилей, следующих из северных территорий Финляндии, Швеции, Норвегии в Карелию, а далее в Архангельск, Коми и другие регионы страны.

Как уточнили в карельском Министерстве транспорта, автомобильная дорога регионального значения «Петрозаводск-Ошта» проходит по территориям Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей. Ее общая протяженность — 155 километров. Маршрут из Петрозаводска в Вологду по данной дороге сокращает расстояние на 230 километров по сравнению с автодорожным маршрутом «Вологда-Медвежьегорск-Петрозаводск».

Форум «Арктика: Настоящее и будущее», организатором которого выступает Ассоциация полярников, проходит в Санкт-Петербурге с 5-го по 7-е декабря 2018-го года. Его участники обсуждают вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, молодежную политику в Арктике, подготовку кадров.

В работе принимают участие около 2 тысяч человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран, в том числе всех стран-участниц Арктического совета.