Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Власти Хабаровского края предложили построить пограничный пункт пропуска на острове Большой Уссурийский

16 февраля 2021 г.16:24

На Большом Уссурийском острове могут построить пункт пропуска

youtube.com

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным предложил открыть на острове Большой Уссурийский пограничные пункты пропуска для пассажиров и грузов, сообщает ТАСС. По острову проходит граница с Китаем, однако с 2013-го года любое строительство на нем запрещено.

«Предлагаем начать с малого — грузопассажирского перехода на территорию Большого Уссурийского [острова], дабы активизировать и торговлю, и перемещение людей, потому что мы не имеем ни одного грузопассажирского перехода, имеем только один в аэропорту пограничный пункт в Хабаровске, в порту речном и в одном из районов Хабаровского края. Поэтому мы предлагаем и просим вас поддержать этот проект», — обратился глава региона к Владимиру Путину.

При этом он предположил, что в перспективе на базе пункта пропуска можно будет создать «сухой порт», открыть зону беспошлинной торговли и т.п.

В то же время Михаил Дегтярев напомнил, что после того как на остров был построен мост, работы на его территории были прекращены.

«Это, конечно, можно сделать. Но обязательно нужны документы, предложения, оформленные в виде проектно-сметной документации», — ответил Владимир Путин, попросив уточнить, на какой стадии сейчас находится разработка необходимых документов. Врио губернатора края пояснил, что властями региона подготовлены соответствующие письма, они направлены на рассмотрение в российско-китайскую комиссию.

Большой Уссурийский остров расположен на реке Амур, по нему проходит граница между Россией и Китаем, часть острова входит в городскую черту Хабаровска. Однако после масштабного наводнения на Амуре в 2013-м году любое строительство на острове запрещено.