Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Чукотского автономного округа предложили установить фиксированную цену на топливо «северного завоза»

26 июня 2019 г.11:36

Власти Чукотского автономного округа предложили установить фиксированную цену на топливо «северного завоза»

korostelev.livejournal.com

Власти Чукотского автономного округа направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Правительство РФ предложение установить фиксированную цену на топливо, поступающее в регион во время «северного завоза». Об этом ТАСС сообщили в среду, 26-го июня, в пресс-службе регионального Правительства.

Ранее ФАС отмечала, что в регионах Дальнего Востока и Сибири на розничном рынке преобладают АЗС частных компаний. При этом розничные цены на них волатильны по сравнению с динамикой в других регионах и зависят от конъюнктуры цен оптового рынка, формируемых на биржевых торгах.

Ранее Правительство РФ и ФАС договорились о корректировке демпфирующего механизм (предусматривает компенсации нефтяным компаниям за приоритетные поставки топлива на внутренний рынок) для компаний, поставляющих автомобильное топливо на Дальний Восток, что позволит стабилизировать цены в регионе и повысить экономическую целесообразность продаж.

«Рост цены на топливо в регионе складывается из роста закупочной цены продукта, увеличения транспортных расходов на его доставку и увеличения ставки НДС с 18% до 20% с 1-го января 2019-го года. Правительством Чукотского автономного округа в адреса Правительства Российской Федерации, ФАС направлены обращения относительно закупки топлива для нужд округа. Предлагается рассмотреть необходимость установления фиксированной оптовой цены на нефтепродукты, закупаемые для регионов «северного завоза», и создания реестра единственных поставщиков нефтепродуктов, у которых было бы возможно резервировать и закупать необходимые объемы топлива», — говорится в ответе Правительства Чукотского автономного округа на запрос ТАСС.

По данным региональных властей, ежегодно на территорию округа завозится порядка 5-6 тыс. тонн бензина, 16 тыс. тонн авиатоплива и 130 тыс. тонн дизельного топлива. При этом рост закупочных цен не повлиял на объемы топлива, поставляемого в навигацию 2019-го года.

По информации властей Камчатского края, с начала 2019-го года рост цен на светлые нефтепродукты не превысил в регионе 2%. Ситуация с обеспечением автомобильным топливом остается стабильной и находится под постоянным наблюдением Правительства. В случае значительного колебания как оптовых, так и розничных цен власти проводят переговоры с поставщиками. При наличии признаков необоснованного изменения отпускных цен либо ограничений в объемах продаж к работе привлекаются контролирующие органы, прежде всего Управление ФАС по Камчатскому краю.

Проблема роста цен на бензины время от времени также появляется и в Приморском крае, отмечает председатель Комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края Сергей Ищенко. По его словам, нередко это связано с коммерческой накруткой. На региональном уровне справляться с этим можно только в рамках работы антимонопольной службы.