Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Власти Астраханской области намерены передать часть дорог в федеральную собственность

17 января 2022 г.17:50

Часть дорог Астраханской области передадут в федеральную собственность

kremlin.ru

Власти Астраханской области рассчитывают часть автомобильных дорог, имеющих стратегическое значение, передать в федеральную собственность. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 17-го января, в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил губернатор региона Игорь Бабушкин. Кроме того, он напомнил о строительстве новых дорог в обход Астрахани и реконструкции аварийных искусственных сооружений.

«Мы намерены стратегические дороги, такие, как подход к порту «Оля», подход по направлению к границе с Казахстаном в пункте пропуска «Караузек» и по направлению «Астрахань-Волгоград», передать в федеральную собственность для того, чтобы они обслуживались Федеральным дорожным агентством. Для нас это очень важно», — отметил глава Астраханской области.

Кстати, о том, чтобы перевести эти дороги в федеральную собственность, говорилось еще в 2019-м году. Тогда региональные власти рассчитывали, что это произойдет в 2021-м году.

Описывая ситуацию в дорожной отрасли, Игорь Бабушкин также напомнил, что возобновлено строительство восточного обхода вокруг Астрахани. «Это строительство было начато, но в 2008-м году — ввиду отсутствия финансирования — было прекращено. Мы актуализировали проект, прошли экспертизу, получили финансирование от Министерства транспорта, сегодня мы начали работать», — рассказал губернатор региона.

Отметим: общая протяженность восточного обхода Астрахани должна составить около 52 км, однако из них успели проложить чуть более 20 км.

В то же время Игорь Бабушкин подчеркнул, что идут работы по проекту еще одной объездной дороги столицы региона — северного обхода Астрахани. Протяженность дороги достигнет порядка 20 км. «Здесь обход небольшой, он не завершен строительством. Мы над ним сейчас начали работать. За 2023-2024 годы, полагаю, мы эту работу выполним», — добавил глава области.

Ранее планировалось, что строительство северного обхода начнется в 2025-м году и завершится в 2030-м году.

Среди проблем отрасли губернатор назвал еще состояние мостов. «Большое количество мостовых сооружений — 313, 160 из них находятся в аварийном и предаварийном состоянии, — рассказал Игорь Бабушкин. — Несмотря на сложности, связанные с COVID-19 и формированием бюджета, мы нашли возможность для подготовки проектов. По 15-ти проектам прошли экспертизу и сегодня получили финансирование. … Еще по 42-м сегодня проекты готовы, проходят экспертизу. Мы рассчитываем тоже получить финансирование для того, чтобы эту работу начать».

В целом, на ремонт аварийных мостов, как ранее сообщали региональные власти, требуется более 20 млрд. рублей. Работы выполняются в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», который с этого года включает в себя программу «Мосты и путепроводы». В соответствии с ней, к концу 2024-го года в стране в общей сложности должны реконструировать 100 тыс. погонных метров сооружений (около 2 тыс. объектов), а к концу 2030-го года — 290 тыс. погонных метров.