Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Владимир Путин продлил «продуктовые» санкции до конца 2021 года

23 ноября 2020 г.18:14

Владимир Путин продлил «продуктовые» санкции до конца 2021 года

kremlin.ru

Владимир Путин продлил запрет на ввоз отдельных видов продуктов из США, Канады, Украины, стран ЕС и др. до конца следующего года. Соответствующий указ в субботу, 21-го ноября, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

«Продлить с 1-го января по 31-е декабря 2021-го года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 6-го августа 2014-го года №560», — говорится в тексте документа.

Этот указ, напомним, запрещает ввоз на территорию России мяса, молочной продукции, овощей, фруктов и т.п. (полный перечень можной найти здесь), страной происхождения которых являются США, Канада, страны ЕС, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. То есть: все те страны, которые ввели санкции против российских физических и юридических лиц, а также некоторых секторов экономики.

Первый пакет иностранных санкций начал действовать весной 2014-го года в ответ на присоединение Крыма. Россия ввела свои санкции в августе. С тех пор ограничительные меры и с той, и с другой стороны регулярно продлеваются.

При этом введенное Россией «продуктовое» эмбарго ограничивает также и транзит «санкционных» товаров по территории России. Он возможен только при наложении на отсек грузового автомобиля, контейнер или вагон специальных электронных навигационных пломб, использование которых является платным: 1 224 рубля — за наложение, 996 рублей — за снятие, 2 500 рублей — за каждые сутки пути.

Оператором системы «санкционного» транзита, кстати, является «дочка» оператора «Платона» — системы по взиманию платы за проезд по федеральным дорогам грузовиков от 12 тонн.