Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Владимир Путин поручил проработать с мобильными операторами вопрос обеспечения связи вдоль дорог

20 июля 2021 г.11:47

Владимир Путин поручил обеспечить мобильную связь вдоль дорог

Росавтодор

Президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко проработать вместе с мобильными операторами вопрос обеспечения связи вдоль российских дорог, сообщает ТАСС. На данный момент даже федеральные трассы, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, не могут похвастаться полным покрытием.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в понедельник, 19-го июля, президент отметил, что у операторов заканчиваются лицензии и Правительство должно обсудить, какие обязательства они могли бы на себя взять.

«Вы упомянули о доступе к интернету в небольших населенных пунктах. Я бы добавил еще одну проблему — это вдоль автомобильных дорог. Мы понимаем здесь, какие возникают вопросы и проблемы у операторов, но сейчас в сентябре заканчиваются соглашения о предоставлении им лицензии десятилетней», — отметил Владимир Путин. Он добавил, что «это хороший повод для того, чтобы поговорить с коллегами из соответствующих компаний о том, что нужно брать на себя определенные обязательства для решения таких общенациональных задач».

«В нормальном режиме, естественно, в диалоге с бизнесом ответственно подойти к этим вопросам вместе с ними», — поручил президент вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Дороги в нагрузку

В сентябре этого года компаниям, которые развивают и эксплуатируют сети 4G, необходимо будет продлить лицензии. Речь идет о крупных сотовых операторах, которые получили ранее десятилетние лицензии на использование частот для развития сетей LTE (4G). По словам Дмитрия Чернышенко, плату за лицензии могут уменьшить для тех компаний, которые готовы пойти навстречу государству и построить сети на экономически неэффективных для них, но нужных стране, территориях, в частности на федеральных автомобильных трассах, а также в находящихся рядом с ними населенных пунктах.

Как отмечал ранее глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, практика обременений для сотовых операторов применяется во всем мире. При этом в ведомстве планировали учесть тот факт, что российский рынок телекоммуникаций не показывает большого прироста, и найти для операторов компромиссный уровень дополнительной нагрузки.

Сетевое покрытие

По данным Роскомнадзора, на конец 2020-го года полным покрытием мобильной связью отличались только 23 из 32 магистральных дорог федерального значения. Наименьшее покрытие отмечалось на трассах в Сибири и Дальнем Востоке: связь была доступна только на 63,6% федеральной трассы А-360 «Лена» «Невер-Якутск», на 84,2% трассы Р-256 «Чуйский тракт» «Новосибирск-Ташанта», на 87,6% трассы Р-257 «Енисей» «Красноярск-Монголия».

При этом проблемы со связью на федеральных трассах возникали и в центральной России. Так, после открытия новой трассы М-11 «Нева» (а ее последний участок запустили в конце 2019-го года, хотя первый участок ввели еще в 2014-м году) водители столкнулись с тем, что на большей протяженности дороги были недоступны не только мобильный интернет, но даже голосовая связь.

Поскольку новая трасса прошла в обход населенных пунктов, то у вышек сотовой связи, существовавших на хорошо освоенной трассе М-10 «Россия», ставшей бесплатным дублером М-11, не хватало зоны покрытия. Проблему решили к апрелю 2020-го года, построив более 100 новых вышек вдоль новой дороги.

Национальный проект

Вместе с тем в соответствии с разработанным в 2018-м году национальным проектам, к концу 2024-го года мобильной связью должно быть обеспечено 100% всех федеральных трасс. В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» на эти цели в 2018-2024 годах планировали выделить 28 млрд. рублей. Однако в рамках переформатирования национальных проектов и их продления до 2030-го года новые лимиты финансирования пока не озвучивались.