Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Федеральную трассу М-11 «Нева» обеспечили сотовой связью оператора МТС на всей ее протяженности

24 апреля 2020 г.15:13

Федеральную трассу М-11 «Нева» обеспечили сотовой связью оператора МТС

«Автодор»

Федеральную трассу М-11 «Нева» обеспечили сотовой связью оператора МТС, сообщает пресс-служба «Автодора». Теперь автомобилисты могут звонить, отправлять СМС на всей протяженности дороги, что было невозможно еще в конце прошлого года.

Так как трасса М-11 в основном проходит вдали от населенных пунктов, вышек сотовых компаний там было установлено очень мало, поэтому на многих участках связь просто не ловила. Но вместе с открытием движения по всей ее протяженности 27-го ноября 2019-го года у пользователей вырос спрос на мобильные услуги, а следовательно, у сотовых операторов появился повод установить там свое оборудование.

Дорожники создали условия для установки вышек сотовой связи, подведения к ним электроэнергии. На основании проведенных операторами сотовой связи радиочастотных исследований были определены количество и локации для строительства антенно-мачтовых сооружений (АМС), которые необходимы для размещения оборудования операторов. Сейчас там стоят уже 97 АМС и к ним подключено электричество. 

Сотовый оператор «МТС» разместил свое оборудование на 95% построенных АМС и обеспечил покрытие дороги голосовым сигналом во всех регионах, по которым проходит дорога. Так, 4G обеспечено в Московской, Тверской и Ленинградской областях.

В Новгородской области доступны только голосовые услуги связи. Но скоро и там появится сеть 4G. Продолжаются работы по размещению на АМС оборудования операторов. Появление устойчивого сигнала остальных крупных операторов сотовой связи вдоль трассы ожидается в течение 2020-го года.

«Для госкомпании «Автодор» обеспечение сотовой связью пользователей дорог — одна из важнейших задач, так как автомобилисты на новых, построенных с нуля скоростных трассах должны чувствовать себя комфортно и безопасно. Для них очень важно иметь устойчивый сигнал сотовой связи, мы это прекрасно понимаем», — сказал заместитель председателя правления «Автодора» Георгий Чичерин.

«Начиная сейчас новые проекты, завершая те, что задумывались несколько лет назад, активно сотрудничаем с мобильными операторами. М-11 стала отличным примером. Мы работаем над покрытием сотовым сигналом Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Считаю, что опыт совместной работы пригодится нам и на М-12», — сообщил он.

Вице-президент МТС по технике Виктор Белов отмечает, что сотрудничество двух компаний прошло успешно.

«Проект масштабный, комплексный, и я очень доволен взаимодействием: нам удалось максимально оперативно обеспечить «ковровое» покрытие автомагистрали голосовой связью, и мы на завершающей стадии оснащения М-11 высокоскоростным мобильным интернетом LTE. Сейчас он доступен на протяжении всей трассы, за исключением отдельных участков в Новгородской области, где интернет-покрытие появится в ближайшие недели», — сказал он.

«Социальное значение данного проекта трудно переоценить. Качественная, бесперебойная связь вдоль дороги — это, в первую очередь, безопасность жизни и здоровья автомобилистов, возможность позвонить в службу спасения или другие экстренные службы, если на дороге произошла авария, связаться с родственниками», — подчеркнул Виктор Беглов.

Вице-президент МТС по технике также отметил, что строительство базовых станций вдоль трассы позволило улучшить качество связи МТС и в близлежащих селах и деревнях.

Обеспечить все федеральные трассы сотовой связью планируется к 2022-му году.