Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Владимир Путин поручил модернизировать астраханский морской порт для развития коридора «Север-Юг»

12 декабря 2018 г.16:16

Владимир Путин поручил модернизировать астраханский морской порт для развития коридора «Север-Юг»

Президент России Владимир Путин дал поручения Правительству России и Правительству Астраханской области по вопросам социально-экономического развития региона. В частности, речь идет о строительстве социальных объектов и о модернизации инфраструктуры морского порта Оля в рамках развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 11-го декабря, на официальном сайте Кремля.

«В целях развития международного транспортного коридора «Север-Юг» на территории Астраханской области проработать с учетом перспектив изменения структуры грузооборота вопросы комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Доклад — до 1-го февраля 2019-го года», — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о модернизации инфраструктуры морского порта Оля (расположен в 100 километрах южнее Астрахани и рассматривается как универсальный для перевалки генеральных, контейнерных и автопаромных грузов - прим.), проектировании паромов и организации паромных переправ.

Кроме того, дано поручение о рассмотрении целесообразности создания портовой особой экономической зоны на территории, прилегающей к морскому порту Оля.

Также астраханскому Правительству необходимо проработать вопрос о софинансировании из федерального бюджета строительства объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, в том числе путем включения их в мероприятия национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура». Срок выполнения — до 31-го декабря 2018-го года.

Ответственными за выполнения поручений назначены председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Транспортный коридор «Север-Юг» — мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7,2 тыс. километров от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия). Он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию.

Планируется, что этот коридор позволит сократить не только время, но и стоимость доставки грузов. Коридор предусматривает три основных маршрута: Транскаспийский (через морские порты Астрахань, Оля, Махачкала), Восточный и Западный.