Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Вице-премьер поручила исключить поставки санкционных товаров в Россию из стран ЕАЭС

18 мая 2020 г.12:03

Вице-премьер поручила исключить поставки санкционных товаров в Россию из стран ЕАЭС

shutterstock.com

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству сельского хозяйства, Министерству экономического развития, Министерству промышленности и торговли и Россельхознадзору подготовить предложения по исключению поставок санкционных продуктов в Россию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ТАСС. Копия письма есть в распоряжении информационного агентства.

«Прошу подготовить предложения по исключению ситуаций поставок в Российскую Федерацию санкционной продукции с территории стран участников Евразийского экономического союза и до 22-го мая 2020-го года доложить в Правительство Российской Федерации», — говорится в документе.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора, представители ведомства готовят свои предложения. Представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли пока не ответили на запросы.

Поводом для поручения вице-премьера стало письмо заместителя председателя Совета Федерации Николая Журавлева, копия которого также есть в распоряжении ТАСС. Как отмечается в документе, в Совет Федерации пожаловалась на рост поставок шампиньонов из Беларуси агрофирма «Выборжец».

«В обращении содержится информация о резком падении спроса на грибы-шампиньоны в европейских странах, Республике Беларусь и Российской Федерации с одновременным ростом поставок данной продукции из Республики Беларусь по ценам, которые ниже себестоимости производства продукции российского производства. По мнению автора обращения, с учетом того факта, что Республика Польша поставляет значительный объем грибов-шампиньонов в Республику Беларусь, а поставки белорусских грибов почти равны их внутреннему производству, это свидетельствует о реэкспорте данной продукции в Российскую Федерацию», — говорится в письме.

При этом отмечается, что шампиньоны являются продукцией, входящей в список товаров, попавших под российское продовольственное эмбарго.

В письме также говорится о том, что предоставленная в Совет Федерации информация Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора подтверждает, что Беларусь является основным поставщиком шампиньонов в Россию с объемом поставок 21 тыс. тонн в 2019-м году. При этом в 2018-м году ограничивали поставки шампиньонов из Беларуси, заподозрив одно из белорусских предприятий в реэкспорте запрещенной к ввозу в РФ польской продукции, однако затем запрет был снят.

Кроме того, в 2019-м году Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения. Тогда же ведомство сообщало о том, что не исключает введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты из Беларуси в России.

Россия в августе 2014-го года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, в том числе сыры, и орехи. Позже продуктовое эмбарго было продлено и действует до настоящего времени.