Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Якутии открыли отремонтированные участки региональной дороги «Умнас»

8 ноября 2019 г.15:19

В Якутии отремонтировали 20 км дороги «Умнас»

bkdrf.ru

В Хангаласском районе Якутии ввели в эксплуатацию два участка региональной трассы «Умнас» «Якутск-Покровск-Олекминск-Ленск-Пеледуй». Работы выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В программу 2019-го года вошли четыре участка дороги — с 35-го по 37-й, с 66-го по 70-й, с 92-го по 102-й и с 615-го по 619-й километры. Два из них были открыты летом, сейчас полноценный проезд обеспечен и по двум другим отрезкам трассы.

Таким образом, в течение этого года в нормативное состояние в общей сложности было приведено порядка 20 км дороги «Умнас». Из них на 11,4 км применили инновационную технологию холодного ресайклинга.

«Данная технология на практике ничем не уступает традиционной и в то же время в разы экономит средства. Это позволяет вводить в десятки раз больше километров», — отметил первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников.

В следующем году ремонтные работы на региональной трассе «Умнас» будут продолжены: планируется заасфальтировать участок до села Булгунняхтах протяженностью 10 км.

Общий объем финансирования дорожных работ в Якутии в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019-м году превысил 4 млрд. рублей. При этом 1,7 млрд. рублей было выделено из федерального бюджета.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который охватывает 83 региона (Москва и Санкт-Петербург не включены), стартовал в России в 2019-м году. Программа его выполнения рассчитана до конца 2024-го года. К этому времени, в частности, доля региональных дорог в нормативном состоянии, по планам, в среднем по стране должна увеличиться с 42,4% до 50,9%.

Что касается Якутии, то по состоянию на конец 2018-го года в республике нормативным требованиям отвечают только 30,6% региональных трасс.