Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Якутии до конца года запустят интеллектуальную транспортную систему

31 января 2020 г.09:50

В Якутии до конца года запустят интеллектуальную транспортную систему

Википедия

В Якутске до конца 2020-го года планируют запустить интеллектуальную транспортную систему для повышения безопасности дорожного движения, сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Система будет автоматически фиксировать нарушения ПДД, регулировать светофоры и вести мониторинг условий движения в реальном времени.

«Основная цель внедрения на территории города Якутска — создание системы мониторинга и управления транспортной системой в режиме реального времени, что повысит качества услуг, снизит затраты и повысит безопасность автомобильного движения. Объем финансирования мероприятий по внедрению интеллектуальной транспортной системы в городе Якутске в рамках заключенного соглашения между Правительством Якутии и Федеральным дорожным агентством сроком на 3 года составит 240 млн. рублей», — отметили в пресс-службе министерства.

Как уточнили в Правительстве республики, система будет учитывать действия не только автомобилистов, но и пассажиров, пешеходов. Ее запуск планируется на 2020-й год.

По данным ГИБДД, в Якутии в 2019-м году количество ДТП по сравнению с 2018-м годом снизилось с 1 002 до 800 случаев (сокращение 20%), число погибших — с 120 до 84 (30%), травмированных — с 1 289 до 1 051 (18%). В Якутске в течение года было зафиксировано 414 ДТП.

Внедрение интеллектуальной системы предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он реализуется с 2019-го и охватывает 83 региона России. Одна из основных его целей — повышение безопасности дорожного движения. Так, например, к концу 2024-го года, к завершению проекта, в целом по стране должны ликвидировать как минимум половину мест концентрации ДТП от того числа, которое было выявлено на 2018-й год.