Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Уфе 48 км дорог отремонтируют с помощью метода объемного проектирования

17 июня 2019 г.17:39

В Уфе 48 км дорог отремонтируют с помощью метода объемного проектирования

bashinform.ru

Дорожные службы в 2019-м году отремонтируют с применением разработанного в США метода объемного проектирования 48 км автомобильных дорог в Уфе. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает ТАСС в понедельник, 17-го июня, со ссылкой на пресс-службу городской Администрации.

«В 2019-м году по национальному проекту планируется привести в нормативное состояние 29 участков улично-дорожной сети общей протяженностью порядка 48 км, в том числе улица Рязанская будет отремонтирована в рамках экономии денежных средств по итогам конкурсных процедур», — говорится в сообщении.

В список ремонта вошли масштабные объекты, в числе которых участок федеральной трассы М-5 «Урал» от Уфы до аэропорта, Бирский тракт, дорога «Уфа-Шакша». «Для увеличения сроков между ремонтами в Уфе на всех участках без исключения будет применен метод объемного проектирования Superpave. На Бирском тракте и улице Сипайловская запланирован ремонт методом холодного ресайклинга», — добавили в пресс-службе.

Метод Superpave «придуман» в США для увеличения срока службы асфальтобетонных покрытий. Основная его задача — разработка состава асфальтобетона с учетом процессов его деформирования и разрушения. При этом внимание уделяется климатическим условиям эксплуатации дороги и интенсивности движения.

Благодаря использованию этого метода покрытие становится более устойчивым к образованию колеи, низкотемпературной сетки трещин и усталостному разрушению.

В рамках национального проекта на улицах Уфы запланирована также установка более 5 км перильных ограждений, шесть камер фото- и видеофиксации, устройство освещения и датчиков интенсивности на шести участках. На сегодняшний день дорожные работы ведутся на 12 объектах.

Уфа — четвертый по протяженности (1522 км) город России после Сочи, Волгограда и Перми, входит в пятерку крупнейших по площади городов страны. При этом протяженность дорог в Башкортостане составляет 47,5 тыс. км: это больше длины экватора.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ. В рамках его реализации, в частности, к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии в среднем по стране должна вырасти с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. В планах, кроме того, ликвидация половины мест концентрации ДТП и снижение на 10% доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.