Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Тюменской области завершили длившееся 16 лет строительство кольцевой дороги

20 августа 2019 г.09:55

В Тюменской области завершили длившееся 16 лет строительство кольцевой автодороги

Правительство Тюменской области

Заключительный участок Тюменской кольцевой автомобильной дороги (ТКАД), строительство которой велось на протяжении 16 лет, ввели в эксплуатацию в субботу, 17-го августа. Как сообщает ТАСС, в церемонии открытия двух развязок принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, возглавлявший Тюменскую область с 2005-го по 2018-й годы.

«Очень здорово, что в эти юбилейные дни (75-летие Тюменской области – прим.) у нас проходит церемония, когда мы заканчиваем строительство окружной дороги вокруг областной столицы. Хочу выразить огромные слова благодарности коллективам, которые работали на этих объектах», — сказал Владимир Якушев.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, в перспективе данная дорога может быть расширена. «Принято решение о проектировании второго «полукольца». По мере готовности проектной документации, земельных участков будем строить, потому что прекрасно понимаем, что это сработает на пользу и экономике города, и Тюменской области, и, думаю, будет позитивно воспринято жителями», — отметил губернатор.

Строительство ТКАД протяженностью 55 км велось с 2003-го года. Основной участок трассы был введен в эксплуатацию в ноябре 2018-го года — спустя 15 лет после начала строительства. Ввод в августе 2019-го года завершающего участка позволит проходить транзитному потоку транспорта, не заезжая в Тюмень.

К ТКАД присоединены все четыре федеральные автомобильные дороги, которые связывают областной центр с соседними регионами: «Екатеринбург-Тюмень», «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск», «Челябинск-Курган-Омск-Новосибирск» и «Тюмень-Ишим-Омск». 

Как ранее отмечали власти региона, завершение строительства ТКАД позволит повысить уровень безопасности дорожного движения и улучшит экологическую обстановку в региональном центре.