Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В течение октября в Вологодской области заработают шесть автоматических постов весогабаритного контроля

16 сентября 2020 г.12:54

В течение октября в Вологодской области запустят шесть автоматических весов

На опорных региональных дорогах Вологодской области с 1-го октября этого года начнут поэтапно запускать в полноценную работу шесть автоматических постов весогабаритного контроля. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 15-го сентября, в прямом эфире на странице «Вконтакте» заявил губернатор области Олег Кувшинников. К 1-му ноября штрафовать за перегруз должны уже все шесть комплексов.

«Мы за счет средств областного бюджета построили шесть постов весогабаритного контроля на всех опорных дорогах Вологодской области, перекрыли все направления. С октября запускаем поэтапно эти посты, они будут работать в автоматическом режиме, обмануть их невозможно, штрафы там до 500 тыс. рублей. Поэтому с 1-го октября эти предприниматели и предприятия, которые нарушают установленные правила по нагрузке на ось автомобиля, будут вынуждены эти правила соблюдать — и нагрузка на дорожную сеть резко снизится», — отметил Олег Кувшинников.

«Мы закроем движение большегрузов с перегрузом по всем дорогам», — подчеркнул он, отвечая на вопрос жительницы Белозерского района о ремонте разбитой лесовозами дороге «Белозерск-Георгиевская».

Что касается дороги в Белозерском районе, то по решению градостроительного совета району было выделено в этом году более 50 млн. рублей на ремонт муниципальных дорог, поэтому трасса будет отремонтирована, если не в этом году, то в следующем, уточнил глава региона.

Напомним: ранее в областном Правительстве уже рассказали о строительстве в регионе шести автоматических постов весогабаритного контроля. Их смонтировали на дорогах «Череповец – Белозерск – Липин Бор», «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец», «Тотьма-Никольск», «Вологда-Ростилово», «Сокол-Харовск-Вожега» и на подъезде к поселку Чагода.

Первым с 1-го октября должен заработать комплекс на трассе «Череповец – Белозерск – Липин Бор», остальные должны включить в систему в течение месяца, до 1-го ноября.

На данный момент «рамки» уже установлены, однако они пока функционируют в тестовом режиме: фиксируют нарушения весогабаритных параметров грузовиков без вынесения постановления о штрафе.

Что примечательно: 4 года назад именно с 1-го октября и именно в Вологодской области заработали первые в стране автоматизированные посты контроля, однако они перекрывают федеральные трассы.

В целом, в России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к концу 2024-го года должны установить как минимум 753 автоматических комплекса: 366 — на региональных дорогах, 387 — на федеральных трассах. В этом году на региональных дорогах уже включили 130 и 138 запланированных постов.