Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Татарстане в 2020 году начнут ремонт 10 аварийных мостов

24 января 2020 г.10:19

В Татарстане в 2020 году начнут ремонт 10 аварийных мостов

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана

Татарстан войдет в федеральную программу по ремонту аварийных мостов и путепроводов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу республиканского Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Всего в регионе насчитывается 56 искусственных сооружений в неудовлетворительном состоянии. Более 10 из них включат в план реконструкции на 2020-й год.

«По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики Ленара Сафина, Татарстан намерен принять самое активное участие в данной программе. И в настоящее время уже подготовлены предложения по включению в план реконструкции на 2020-й год более 10 мостов. Всего в Татарстане на региональных дорогах 56 мостов находятся в аварийном состоянии: это 9% от общего количества. По итогам 2019-го года в республике построены 11 и отремонтированы 7 мостов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Федеральную программу «Мосты и путепроводы» разработали в прошлом году. Программа включает три направления, одно из них — ремонт аварийных сооружений.

По данным Министерства транспорта, сейчас в стране опасными для движения являются почти 4 тыс. искусственных сооружений общей протяженностью 190 тыс. погонных метров. По целевым планам, к концу 2024-го года благодаря реконструкции эта общая длина должна уменьшиться как минимум на 60%. Все внесенные в федеральную программу мосты и путепроводы должны отремонтировать в 2035-м году.

Перечень сооружений каждый субъект должен согласовывать с Росавтодором. При этом в планы включат только те мосты, на которые уже составлена проектно-сметная документация. Ранее сообщалось, что в 2020-м году регионы займутся именно этими подготовительными работами, а непосредственно к реконструкции приступят только в 2021-м году.

Всего на федеральную программу до конца 2035-го года выделят 1,125 трлн. рублей, на ремонт аварийных сооружений — 370 млрд. рублей. Оставшиеся 755 млрд. рублей пойдут на строительство путепроводов и крупных мостовых переходов, как то: мост через Лену в Якутии.