Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В США представили план развития грузовых перевозок

9 сентября 2020 г.11:40

В США представили план развития грузовых перевозок

Министерство транспорта США опубликовало свой первый стратегический план развития грузовых перевозок в стране, сообщает ТАСС. В документе отмечается, что главным приоритетом работы ведомства в этой сфере является безопасное и эффективное перемещение товаров, что должно способствовать росту экспорта и развитию торговли и стимулировать экономический рост.

Разработанный план определяет цели Министерства транспорта США по развитию национальной мультимодальной системы грузоперевозок, формулирует критерии оценки ее эффективности и инструменты для выявления проблем, а также определяет стратегии для достижения заявленных целей. Документ подготовлен совместно несколькими правительственными ведомствами с участием заинтересованных участников рынка.

В министерстве заявляют, что он станет основополагающим при формировании национальной политики, принятии программ, согласовании инициатив и инвестиций в области грузовых перевозок.

В плане подчеркивается, что рост спроса на грузовые перевозки и его меняющаяся структура увеличивают нагрузку на мультимодальную транспортную систему, от которой зависят экономика и благополучие страны.

В качестве одной из ключевых проблем отрасли называют ухудшающееся состояние инфраструктуры. При этом различные институциональные, финансовые и законодательные барьеры тормозят реализацию проектов в сфере развития и модернизации инфраструктуры, обслуживающей грузовые операции, что может усугубить и без того напряженную ситуацию, говорится в документе.

Так, в частности, перегруженность дорожной сети приводит к многомиллиардным убыткам. Убытки индустрии автомобильных грузоперевозок от заторов авторы плана оценивают в 74,5 млрд. долларов в год, что, по их подсчетам, эквивалентно бесполезной работе более 425 тыс. водителей грузовиков.

Эксперты отмечают, что государственное финансирование инфраструктуры не обеспечивает потребностей экономики. Около 7,5% всех мостов в США находятся в ненадлежащем состоянии, для более 10% введены ограничения по нагрузке. Техническое состояние шлюзовой инфраструктуры на внутренних водных путях обуславливает риски закрытий и задержек.

В России в аварийном состоянии находится около 7% мостов.

Таким образом, подготовленный Министерством транспорта США план формулирует следующие стратегические цели:

  • направление инвестиции в грузовую инфраструктуру;
  • повышение приоритета грузовых операций при планировании перевозок;
  • первоочередная реализация проектов, способствущих развитию интермодальных перевозок грузов и повышающих эффективность операций на первой и последней миле;
  • разработка методологии выявления «узких» мест в системе грузовых перевозок на разных видах транспорта;
  • внедрение передовых методов управления системой грузовых перевозок;
  • стимулирование создания рабочих мест в сельских районах и небольших городах;
  • снижение вредного воздействия грузовых перевозок на экологию.

При этом план предусматривает внедрение инновационных методов работы, в том числе беспилотных технологий, финансирование научно-исследовательской деятельности для развития грузовых перевозок и оптимизацию законодательной базы.