Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Саратовской области за три года построят девять газозаправочных станций

28 июля 2020 г.12:26

В Саратовской области за 3 года построят 9 газозаправочных станций

В Саратовской области в течение трех лет должны построить девять газозаправочных станций. На эти цели регион получит почти 300 млн. рублей из федерального бюджета, сообщил ТАСС министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов.

Напомним: Министерство энергетики РФ разработало программу по развитию рынка газомоторного топлива на территории всей страны, которая включает строительство новых газозаправочных станций и центров обслуживания оборудования, а также реконструкцию действующих заправок. В 2019-м году бюджет этой программы составил 3 млрд. рублей.

«В федеральном бюджете предусмотрено выделение Саратовской области денежных средств на компенсацию части затрат по строительству объектов заправки транспортных средств природным газом, общая сумма финансирования в 2020-2022 годах составит 292,8 млн. рублей. Всего мы планируем строительство девяти заправок», — рассказал Андрей Архипов, добавив, что на данный момент в регионе существует 11 таких объектов.

Министр промышленности и энергетики региона уточнил, что в прошлом году регион получил 80 млн. рублей, на которые было возведено две станции.

«Использование природного газа в качестве моторного топлива позволит не только сократить потребление нефтяного топлива, но и значительно ускорит решение проблемы защиты окружающей среды от вредных воздействий автомобильного транспорта, особенно это актуально в крупных городах», — отметил Андрей Архипов.

Он напомнил, что участие в федеральной программе предусматривает субсидирование из федерального бюджета не только строительства газозаправочной инфраструктуры, но и переоборудования автомобилей на газ: автовладельцу в таком случае компенсируют 60% стоимости работ.

По словам Андрея Архипова, сейчас в Саратовской области парк автомобильного транспорта, использующий природный газ в качестве моторного топлива, превышает 1,7 тыс. машин. Большинство из них — легковые и грузовые автомобили. Однако газом заправляют автобусы и транспортные средства дорожно-коммунальных служб.

«В части перевода транспорта на газомоторное топливо в федеральном бюджете предусмотрено более 54 млн. рублей за три года. Софинансирование из областного бюджета составит 16 млн. рублей», — отметил министр. Таким образом, субсидии для перевода своих машин на газ до конца этого года получат порядка 400 автовладельцев.