Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Сахалинской области за два года планируют построить тысячу заправок для электротранспорта

28 июня 2021 г.10:19

В Сахалинской области построят тысячу заправок для электротранспорта

skr.su

В 2022-м году Сахалинская область должна уже будет располагать сетью заправочных станций для электрического транспорта. Соответствующее соглашение подписали власти Сахалина со «Сбербанком», сообщил ТАСС глава региона Валерий Лимаренко. В соответствии с ним за два года в области планируют построить порядка 1 тыс. заправочных станций.

«Мы подписали соглашение со «Сбербанком» по поводу «зеленого» финансирования (ESG-финансирования – прим.). Это преференциальное финансирование для тех, кто занимается экологическими проектами. Перевод дизельного транспорта на электрический — это не только технический, но и экологический, и климатический проект. Под него начинаем развивать сеть заправок», — рассказал Валерий Лимаренко.

Он уточнил, что за два года в регионе намереваются построить около тысячи заправочных станций. При этом, по словам губернатора, большое число крупных компаний, которые производят автомобили, уже заявили, что они после 2030-го года не планируют производить бензиновые и дизельные автомобили.

«Мы в качестве переходного варианта смотрим на газ как моторное топливо вместо нефтепродуктов, а в качестве базового — на электричество. Отсюда и тысяча заправок, которые мы собираемся делать», — пояснил Валерий Лимаренко.

Напомним: в прошлом году он заявлял, что в течение 10 лет — к 2030-му году — регион планирует полностью отказаться от бензина и дизельного топлива, осуществив к этому времени переход на газовый или электрический транспорт.

При этом только в прошлом году в Сахалинской области открыли первую электрическую заправку, а из газовых насчитывались только две заправочные станции.

ESG-финансирование — особый подход к финансированию, который включает заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance). На текущий момент ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время и в среде российских компаний. В частности, в России прорабатывается тема «зеленого» финансирования для экологических и климатических проектов, обеспечивающих улучшение окружающей среды, смягчение последствий изменения климата и более эффективное использование ресурсов.