Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Ростовской области открыли еще один участок в обход Аксая

8 апреля 2022 г.15:28

В Ростовской области открыли еще один участок в обход Аксая

Пресс-служба ГК «Автодор»

В пятницу, 8-го апреля, в Ростовской области открыли еще один участок в обход Аксая, сообщили в пресс-службе ГК «Автодор». Речь идет о реконструированном участке трассы М-4 «Дон». При этом сейчас продолжается новое строительство, которое планируют завершить до конца следующего года. Таким образом, до конца 2023-го года обход Аксая может быть запущен уже целиком.

Напомним: проект обхода Аксая протяженностью около 65 км предусматривает как реконструкцию действующих участков трассы М-4 «Дон» (29,3 км), так и строительство нового участка длиной 35,5 км.

Один реконструированный участок (с 1024-го по 1036-й километр) открыли еще в декабре 2020-го года. Сегодня движение запустили по отрезку с 1072-го по 1091-й километр. В ходе работ здесь ликвидировали пересечения дороги в одном уровне, а также построили транспортную развязку на Сальском кольце (1083-й километр).

«В рамках реконструкции ликвидированы пересечения в одном уровне, возведено два моста и четыре путепровода, в том числе построена транспортная развязка на 1083-м километре  — «Сальское кольцо». Это позволило развести транзитные и местные потоки транспорта. Дорога доведена до категории IБ с четырьмя полосами движения без пересечений в одном уровне, установлено искусственное освещение», — рассказал глава ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Он уточнил, что суточная интенсивность на этом участке достигает 80 тыс. автомобилей, а в пиковые периоды — до 105 тыс.

«Особо важно, что принятые технические решения позволили разгрузить Ростовское транспортное кольцо. Решение мероприятий по развитию дороги М-4 «Дон» в Южном федеральном округе, строительство транспортных развязок, обходы городов Аксай и Краснодар позволят обеспечить комфортное транспортное сообщение для всех участников дорожного движения от Финского залива до Черного моря — с учетом использования дорог М-11 «Нева» и Центральной кольцевой автомобильной дороги», — подчеркнул, в свою очередь, министр транспорта РФ Виталий Савельев, который также присутствовал при открытии реконструированного участка.

Вместе с тем работы на обходе Аксая продолжаются: в мае этого года должны открыть путепровод на 1077-м километре трассы М-4 «Дон» в районе хуторов Ленина и Маяковского, а также надземный пешеходный переход. К концу следующего года с опережением графика (потому что изначально сроки установлены на 2024-й год) обещают запустить и новый участок строительства.

В целом, как сообщалось ранее, с окончанием всех работ проезд по обходу Аксая планируют сделать платным, за исключением только участка с 1024-го по 1036-й километр, который должен остаться бесплатным.