Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Главгосэкспертиза одобрила смету на новый участок дороги в обход Аксая

25 ноября 2021 г.14:33

Главгосэкспертиза одобрила смету на новый участок дороги в обход Аксая

Пресс-служба ГК «Автодор»

Главгосэкспертиза России выполнила повторную проверку достоверности сметной стоимости на V этап дороги в обход Аксая и выдала положительное заключение, сообщили в пресс-службе ведомства. Этот этап предусматривает строительство нового участка дороги протяженностью 35,5 км.

Напомним: общая протяженность обхода Аксая, который станет частью Ростовского транспортного кольца, достигает почти 65 км. Из них 29,3 км составят реконструированные участки трассы М-4 «Дон» и 35,5 км — новый участок.

Этот участок (V этап дороги) пройдет с 1036-го по 1072-й километр. Правда, с нуля построят отрезок с 1038-го по 1072-й километр — с восточной стороны от Аксая и хутора Большой лог. В целом, его проложат по долине в поймах рек Дон, Аксай и Черкасская через несколько сельских поселений городского округа Новочеркасск и Аксайского района.

Проект также предусматривает возведение мостов через реки Дон и Аксай, трех транспортных развязок, путепроводов, скотопрогонов и зверопроходов, двух надземных пешеходных переходов, а также строительство подъезда к Новочеркасску и дороги «Аксай – Большой Лог – Новочеркасск».

«На 1045-м километре возведут пункт взимания платы, на пересечении с перегоном «Александровка-Кизитеринка» Северо-Кавказской железной дороги перестроят коммуникации», — рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Вообще, проект V этапа был одобрен в апреле прошлого года. В ноябре, год назад, в Правительстве Ростовской области сообщали, что дорожники уже приступили к работам на объекте. Сейчас, как уточнили в Главгосэкспертизе, был произведен укрупненный стоимостной пересчет общей стоимости проекта.

Проект, кстати, оценивается в 85,9 млрд. рублей. Новый участок должны открыть в 2024-м году, однако в ГК «Автодор» рассчитывают, что дорогу могут ввести досрочно — в 2023-м году.

В свою очередь, реконструированные участки, которые войдут в состав обхода Аксая, полностью откроют до конца следующего года. При этом один отрезок — от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск (с 1024-го по 1036-й километр трассы М-4 «Дон») — уже ввели в прошлом году. Добавим также, что именно этот участок является бесплатным, вся остальная трасса будет платной для проезда.