Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На трассе М-4 «Дон» в Ростовской области открыли движение по новому путепроводу над Сальским кольцом

5 октября 2021 г.10:39

На трассе М-4 «Дон» открыли новый путепровод над Сальским кольцом

Пресс-служба ГК «Автодор»

На трассе М-4 «Дон» в Ростовской области открыли движение по новому путепроводу над одноуровневой кольцевой развязкой «Сальское кольцо», сообщили в пресс-службе ГК «Автодор». Транспортный переход является частью будущей дороги в обход Аксая.

Напомним: проект дороги в обход Аксая предусматривает как строительство нового участка (с 1036-го по 1072-й километр), так и реконструкцию уже действующих отрезков трассы М-4 «Дон». Так, в конце прошлого года для движения уже открыли реконструированный 12-километровый участок дороги от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск (с 1024-го по 1036-й километр).

Сейчас аналогичные работы продолжаются на отрезке с 1072-го по 1091-й километр. Именно в рамках его реконструкции и возведен 138-метровый путепровод над Сальским кольцом (1083-й километр трассы). При этом дорожники организовали два новых съезда к кольцу: с прямого направления на Ростов-на-Дону и на Москву.

В целом, путепровод увеличит пропускную способность участка М-4 «Дон» с 8 тыс. до 100 тыс. автомобилей в сутки, разведет в разных уровнях транзитный и местный транспортные потоки, повысит скорость и безопасность дорожного движения, поскольку Сальское кольцо считалось одним из самых «узких» мест на пути к Черному морю.

На данный момент движение по транспортному переход открыто только по двум полосам (по одной — в каждую сторону), однако в течение месяца проезд должны сделать полноценным — по двум полосам в каждом направлении.

Вместе с тем реконструкция самого участка еще не завершена. По планам, это должно произойти только в конце 2022-го года.

В результате работ отрезок дороги с 1072-го по 1091-й километр будет доведен до IБ технической категории. Здесь уберут все пересечения в одном уровне, смонтируют на всем протяжении линии искусственного освещения, возведут еще семь искусственных сооружений (мостов и путепроводов) и надземные пешеходные переходы.

Что касается полноценного (вместе с новым участком) открытия трассы в обход Аксая (общая длина — 67 км), то проект рассчитывают реализовать досрочно: не в 2024-м году, как установлено по графику, а до конца 2023-го года.

Объездная дорога выведет транзитный транспорт за пределы Ростова-на-Дону и Аксая, сократив при этом путь к Черному морю из центральных регионов на 1,5-2 часа. В то же время трасса будет платной, за исключением только одного участка реконструкции с 1024-го по 1036-й километр.