Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В России в качестве «самозанятых» зарегистрировались 201 тыс. человек

16 сентября 2019 г.14:20

В России в качестве «самозанятых» зарегистрировались 201 тыс. человек

pxhere.com

В качестве «самозанятых» в России с начала года зарегистрировались 201 тыс. человек. При этом более 87% из них никогда не были индивидуальными предпринимателями, передает ТАСС в пятницу, 13-го сентября. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службой (ФНС) Михаил Мишустин в ходе Московского финансового форума.

«В качестве «самозанятых» зарегистрировались 201 тыс. граждан. Из них более 87% никогда не были ИП, а большинство раньше вообще не участвовали в экономике и не платили налоги. Всего задекларировано 20 млрд. рублей дохода, пробито более 20 млн. чеков», — сказал Михаил Мишустин.

По его словам, самыми популярными сферами деятельности «самозанятых» стали: перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

Глава ведомства подчеркнул, что цифровая государственная структура является способом решения вопросов бизнеса.

«Сегодня происходят серьезные преобразования: мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи. Создается множество платформ, которые быстро соединяют потребителей услуг или товаров с поставщиками, минуя регуляторов. Задача государства — правильно адаптироваться к этим платформам и встроиться с ними в единую систему. Цифровая государственная инфраструктура, которую мы создаем, — это способ решить вопросы бизнеса и помочь ему, чтобы вместе удовлетворять потребности людей», — добавил Михаил Мишустин.

По его словам, новый налоговый режим для «самозанятых» — следствие появления цифровой экономики, возникновения цифровых платформ и новых трудовых отношений.

«Это льготный режим, который государство сделало, чтобы дать людям возможность без обременения и дополнительных административных барьеров встроиться в новую цифровую экосистему. Для этой категории налогоплательщиков необходимо было создать удобный инструмент, чтобы при его использовании люди не замечали присутствия государства», — заключил глава ФНС.

Напомним, что специальный налоговый режим для «самозанятых» начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана.

Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и добровольно отчислять через мобильное приложение «Мой налог» от 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями

Сейчас Министерство финансов предлагает распространить налог на «самозанятых» на города-миллионники и регионы-доноры. При этом ранее сообщалось, что с 2020-го года все регионы РФ могут получить право вводить специальный налоговый режим для «самозанятых».