Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Специальный налоговый режим для «самозанятых» с 2020 года могут распространить на южные регионы и Крайний Север

26 июня 2019 г.10:29

Специальный налоговый режим для «самозанятых» с 2020 года могут распространить на южные регионы и Крайний Север

Po-Krymu.ru

Министерство финансов разработало предложение по расширению эксперимента по налогообложению «самозанятых» за счет включения в него регионов с высоким уровнем работников в неформальном секторе экономики. С 2020-го года эксперимент может распространиться на южные регионы страны — Дагестан, Чечню, Крым. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщает в среду, 26-го июня, издание «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с проектом ответа Министерства финансов на запрос Правительства о будущем специального налогового режима.

«Эксперимент по введению НПД (налог на профессиональный доход – прим.), стартовавший с начала года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, уже в следующем году может быть расширен на ряд территорий с высоким уровнем работников, занятых в «сером» секторе экономики», — пишет издание.

Документ, подготовленный Министерством финансов, 24-го июня был направлен на согласование в Министерство экономического развития. Ведомство совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) рассмотрело вопрос о расширении эксперимента с 1-го января 2020-го года. «В качестве критериев отбора субъектов для их включения в эксперимент следует учитывать долю населения в возрасте 15-72 лет, занятого на основной работе в неформальном секторе экономики, и самостоятельно занятых в общей численности занятого населения по субъектам в процентах», — говорится в предложении Министерства финансов.

По данным Росстата, которые приводит издание, высокий уровень работников в неформальном секторе экономики приходится на Чечню (63,9%), Дагестан (55%), Ингушетию (49,2%), Кабардино-Балкарскую Республику (41,3%), Северную Осетию-Аланию (37%), Крым (34,8%), Алтай (34%) и Севастополь (32%).

В документе, кроме того, говорится о необходимости включения в эксперимент территорий Крайнего Севера, Забайкальского края, где показатель неформальной занятости составляет 22,9%, и Тывы (26,9%).

В проекте письма Министерства финансов также отмечается, что рост расходов на администрирование НПД в случае расширения эксперимента потребует дополнительного финансирования ФНС.

В пресс-службе ведомства «Коммерсанту» подтвердили, что «сейчас идет проработка предложений о расширении со следующего года перечня регионов-участников эксперимента по введению льготного налогового режима НПД», однако отметили, что «говорить о конкретных расчетах, финансировании пока преждевременно». В письме ФНС в Министерство финансов по теме расширения эксперимента, в свою очередь, говорится о возможном распространении действия НПД на всей территории России.

По данным ФНС, количество зарегистрированных в России в качестве «самозанятых» с начала действия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» уже превысило 114 тыс. человек. Наиболее популярными видами деятельности «самозанятых» стали перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» в тестовом режиме начал действовать с 1-го января 2019-го года в четырех российских регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Те, кто работает на себя и при этом не зарегистрированы в качестве налогоплательщика, добровольно могут перейти на облегченный режим налогообложения через разработанное ФНС приложение «Мой налог».

Ежемесячно они должны уплачивать 4% от своих доходов в  случае, если они получены при работе с физическими лицами, или 6% — если с юридическими.