Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В России прорабатывают вопрос создания оператора инфраструктуры внутренних водных путей

11 декабря 2020 г.14:00

В России могут создать оператора инфраструктуры внутренних водных путей

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Министерству транспорта России проработать идею целесообразности создания единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ». В отрасли полагают, что это может говорить о будущем введении платы за пользование инраструктурой.

Идея создании оператора обсуждается в рамках готовящегося профильного национального проекта наподобие национального проекта в дорожной сфере.

Так, к 30-му июня 2021-го года Министерство транспорта должно представить Правительству концепцию проекта по развитию внутренних водных путей, а к 15-му января — подходы к этой концепции.

К 1-му марта ведомству поручено провести оценку перспективных грузовых и пассажирских потоков на внутреннем водном транспорте по макрорегионам с учетом планов грузоотправителей и вариантов взаимоувязанного развития водного, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Кроме того, запланированы анализ «узких» места и оценка конкурентоспособности водного транспорта, а также обозначение требований к целевой модели до 2035-го года.

К 30-му апреля 2021-го года Министерство транспорта должно определить опорную сеть объектов и дать предложения по ее развитию, выделить ключевые проекты с финансово-экономическим обоснованием и предельными объемами финансирования «с учетом возможности обеспечения возвратности государственных инвестиций», отмечает «Коммерсантъ».

При этом опрошенные изданием источники в отрасли полагают, что создание единого оператора инфраструктуры на внутренних водных путях может быть связано с вопросом введения платы. Они отмечают, что это давно обсуждается, но Росморречфлот был против такого органа.