Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В России предлагают упростить строительство одно- и двухполосных нескоростных дорог

8 июня 2020 г.14:11

В России предлагают упростить строительство дорог IV и V категории

Дирекция автомобильных дорог Иркутской области

Министерство строительства и ЖКХ предлагает отказаться от необходимости получать разрешение на строительство автомобильных дорог IV и V категории, т. е. одно- и двухполосных нескоростных дорог. Соответствующий проект постановления, как отмечает ТАСС, опубликован ведомством на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В сводном отчете к проекту постановления отмечается, что сегодня для строительства, реконструкции автомобильных дорог необходимо получить соответствующее разрешение. Министерство строительства и ЖКХ предлагает отменить его для дорог IV и V категории. Это, как считают в ведомстве, позволит упростить и сократить сроки дорожных работ и обеспечить регионы минимально необходимой дорожной сетью.

Согласно классификации и категории автомобильных дорог, к IV и V категории относятся нескоростные двухполосные автомобильные дороги с шириной полосы движения 3-3,25 метра и однополосные дороги шириной 3,5-4,5 метра соответственно.

Проект постановления, как сообщается, был разработан в рамках совершенствования нормативной правовой базы для ускорения процедур строительства общенационального плана восстановления экономики, который на прошлой неделе, 2-го июня, был представлен Президенту Владимиру Путину. Этот план, напомним, предполагает сокращение сроков реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 6 до 5 лет: завершить его должны не в 2024-м году, как планировалось, а в 2023-м.

Ранее и вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что перед Правительством стоит задача снять максимальное количество барьеров для ускорения строительства в России. От отметил, что снятие административных барьеров поможет эффективнее направлять средства на стройку и быстрее возвращать их в виде налогов.

Статьи по теме

3 июня 2020 г. в 16:22

В России могут ускорить строительство автоматических пунктов весогабаритного контроля