Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Росавтодоре подчеркивают: ГОСТ, допускающий увеличение скорости движения до 130 км/ч, будет лишь рекомендацией

14 июня 2019 г.17:33

Новый ГОСТ, допускающий увеличение скорости на скоростных трассах до 130 км/ч, будет носить рекомендательный характер, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росавтодора.

«Он (ГОСТ – прим.) будет носить рекомендательный характер. Принятие стандарта не означает, что на следующий день на всех федеральных трассах страны поменяются дорожные знаки на 130 км/ч», — говорится в сообщении Росавтодора.

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что Российский дорожный научно-исследовательский институт Министерства транспорта разработал проект нового стандарта, который позволит владельцам федеральных трасс увеличивать на некоторых их участках скоростной лимит со 110 до 130 км/ч.

Скоростной лимит, как ожидается, может быть поднят на 5 платных участках М-4 «Дон» и на 2 платных участках М-11 «Москва-Санкт-Петербург», которые находятся по управлением ГК «Автодор».

Как отмечается в сообщении Росавтодора, увеличить скорость движения потенциально можно на 44 участках трасс: из них на 17 участках общей протяженностью 32 км — до 90 км/ч, на 27 участках протяженностью 1 044 км — до 110 км/ч.

Ранее в Государственной Думе поддержали принятие нового ГОСТа (официально документ должны утвердить в августе). Это, по мнению депутатов, позволит увеличить оборот грузов на российских дорогах. Вместе с тем для грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн даже на участках, где разрешено передвигаться со скоростью 110 км/ч, действует ограничение в 90 км/ч. Разрешит ли новый ГОСТ увеличить лимит и для них, не уточняется.