Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России появится ГОСТ, позволяющий устанавливать на некоторых дорогах лимит скорости до 130 км/ч

14 июня 2019 г.09:39

В России появится ГОСТ, позволяющий устанавливать на некоторых дорогах лимит скорости до 130 км/ч

Автодор

Российский дорожный научно-исследовательский институт Министерства транспорта РФ разработал проект нового стандарта, который позволит владельцам федеральных дорог увеличивать скоростной лимит с 110 до 130 км/ч. Утвердить подготовленный по заказу Росавтодора документ планируют в августе. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщает в пятницу, 14-го июня, издание «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с текстом проекта.

Согласно новым поправкам, скоростной лимит может быть поднят на платных участках трасс М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находящихся под управлением ГК «Автодор». Росавтодор также планирует поднять скорость до 90-110 км/ч на 44 участках федеральных дорог, пишет издание.

По действующим Правилам дорожного движения (ПДД), скорость на автомагистралях при отсутствии иных знаков ограничена до 110 км/ч для легковых автомобилей и мотоциклов и до 90 км/ч — для грузовиков массой более 3,5 тонн. «Высокие скорости, как правило, разрешают на дорогах первой категории, к ней относится 12% (около 6 тыс. км) федеральных дорог. При этом документальных критериев по введению такого скоростного режима не существует, новый ГОСТ их вводит впервые», — отмечают разработчики стандарта.

Для того чтобы стандарт мог быть применен к участку дороги, на нем в течение года не должно быть очагов ДТП (не более трех аварий на километровом отрезке), колейность, в свою очередь, допускается глубиной не более 15 мм. При обнаружении чрезмерной колейности или повышенной аварийности увеличенный скоростной режим будет отменен.

Кроме того, должны применяться знаки переменной информации (информационные табло), чтобы владелец дороги, которому на время ливня или метели рекомендуется снизить лимит скорости, мог уведомить об этом водителей.

Новый ГОСТ также вводит требования к зонам для остановки: если ширина обочины меньше 1,5 метров, то через каждые 3-5 км (в зависимости от количества полос) на дороге должны быть организованы площадки не менее 3,75 метра шириной, отделенные от проезжей части широкой разделительной полосой.

По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, лимит в 130 км/ч на европейских автомагистралях действует на дорогах Франции, Дании и Германии, в остальных странах — 100-120 км/ч. Вместе с тем с 1-го июля 2018-го года во Франции на дорогах, не относящихся к магистралям, разрешенная скорость была снижена с 90 до 80 км/ч.