Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В рамках национального дорожного проекта построят мост между Адыгеей и Краснодаром

15 марта 2019 г.14:18

В рамках национального дорожного проекта построят мост между Адыгеей и Краснодаром

Мария Оленникова

Дублер Яблоновского моста, соединяющего Тахтамукайский район Адыгеи со столицей Краснодарского края, планируют построить в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщили в пятницу, 15-го марта, в пресс-службе депутата Государственной Думы Владимира Евланова.

На данный момент Адыгею и Краснодар соединяет единственный мост — Яблоновский. Из-за активного жилого строительства в районе административной границы между Краснодарским краем и Адыгеей в последние годы транспортная нагрузка на него значительно увеличилась: мост является одной из магистралей, через которую осуществляется выезд из Краснодара на трассу, ведущую к Черному морю. На мосту и на подъездах к нему ежедневно образуются многочасовые пробки.

В августе 2018-го года депутат Государственной Думы Владимир Евланов инициировал обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить федеральные деньги на строительство дублера Яблоновского моста. Аналогичный запрос также был направлен в Министерство транспорта.

В официальном ответе ведомства, который поступил на депутатский запрос, сказано, что реализация проекта будет проводиться в соответствии с государственной программой Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Предполагается, что на строительство моста-дублера регион получит субсидии из федерального дорожного фонда. «Для этого нужно предусмотреть дополнительное финансирование фонда в проекте федерального бюджета на 2020-й и плановые 2021-й и 2022-й годы. Соответствующие предложения в бюджет будут подготовлены Минтрансом», — говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Уточняется, что в 2015-м году была подготовлена проектная документация (на эти цели из бюджета края выделили 185 млн. рублей), которая прошла экспертизу, однако строительство путепровода так и не началось. «На строительство моста-дублера требуется около 7 млрд. рублей, для бюджета края это сумма неподъемная», — приводит пресс-служба слова Владимира Евланова.

В январе 2018-го года глава Краснодара Евгений Первышов заявил журналистам, что не считает необходимостью строительство нового моста, поскольку он в первую очередь нужен не жителям краевого центра, а тем, кто не живет в городе. Вместе с тем губернатор края назвал дублер Яблоновского моста первостепенной задачей для Краснодара и Адыгеи. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, в свою очередь, сообщал, что строительство моста — стратегически важный вопрос, который должен решаться на федеральном уровне.

В соответствии с проектно-сметной документацией строительство моста предполагает возведение путепровода длиной 480 метров и двухуровневой развязки.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором участвуют 83 региона, рассчитан до 2024-го года. Среди его целей — увеличение доли региональных дорог, соответствующих нормативным требованием, а также снижение на 10% участков федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.