Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Правительство направят предложения по контролю за недоливом бензина на АЗС

10 июля 2018 г.17:59

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) совместно с Министерством промышленности и торговли планирует до конца года согласовать и направить в Правительство предложения по мерам борьбы с недоливом бензина на АЗС, сообщил ТАСС руководитель ведомства Алексей Абрамов в кулуарах выставки «Иннопром-2018».

«Мы сначала будем обсуждать наши предложения публично вместе с заинтересованными сторонами, далее вместе с Минпромторгом РФ вносить на рассмотрение, как только мы найдем взаимопонимание и согласованность позиций всех заинтересованных ведомств — это Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития и бизнес-сообщество. Я надеюсь, что в этом году мы уже сможем такие предложения официально направить», — сказал Алексей Абрамов.

Росстандарт подготовил комплекс мер и изменения в федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», призванные устранить проблему недолива топлива на автозаправочных станциях.

«Мы обсуждаем наши предложения вместе с экспертным сообществом, производителями топлива. Мы подготовили проект комплекса мер, который в том числе будет предусматривать изменения в законодательство и в части административной ответственности, и в закон «Об обеспечении единстве измерений», потому что сейчас не обладаем эффективной методикой контроля недолива и это позволяет мошенникам пользоваться этой ситуацией. Поймать это очень сложно, исходя из ограничений существующего законодательства по проведению контрольных мероприятий», — объяснил Алексей Абрамов.

Цены и АЗС

С начала года моторное топливо в России подорожало более чем на 8%. Разгон цен заставил власти пойти на экстренные меры: Правительство с 1-го июня снизило акцизы на бензин и дизель и отказалось от плана повысить их с 1-го июля.

Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пообещало повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

Первые сообщении о прекращении роста цен на бензин после его весеннего стремительного подорожания появились в начале июня, когда Московская топливная ассоциация сообщила, что бензин в Москве стал, наконец, дешеветь впервые с конца марта.

Вскоре после этого «Федерация автовладельцев России» (ФАР) сообщила о массовом недоливе топлива на российских АЗС после проверки более трех десятков автозаправочных станций. Однако «Независимый топливный союз», представляющий ряд независимых участников топливного рынка, назвал методику ФАР «доморощенной» и опроверг достоверность полученных данных, высказав сомнения в том, что недоливы носят массовый характер.

Предложения Росстандарта

Ранее газета «Известия» писала, что предлагаемые Росстандартом изменения в закон позволят проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» для контроля точности отпуска топлива. Сами заправочные колонки Росстандарт предлагает признать измерительной системой. В связи с этим в федеральный закон планируется внести изменения, которые наделят надзорные органы правом инспекционных поверок.

За недолив планируется ввести оборотные штрафы. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1% до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

Среди других готовящихся мер — внеплановые проверки АЗС и новая контрольная аппаратура, включая проточные датчики.

Пресс-служба Роскачества сообщила ТАСС, что ведомство совместно с Росстандартом проведут летом проверки в рамках пилотного проекта по выявлению фальсифицированного топлива в России. Также в процессе проведения веерного исследования пройдут проверку на профессионализм и оснащенность лаборатории, аккредитованные на исследования бензина.