Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Правительстве опять задумались о снижении нештрафуемого порога скорости до 10 км/ч

5 мая 2021 г.15:26

В Правительстве опять задумались о снижении нештрафуемого порога скорости

Официальный сайт мэра Москвы

В Правительстве РФ опять вернулись к вопросу нештрафуемого скоростного порога. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», снова обсуждается возможность его снижения с 20 км/ч до 10 км/ч. Правда, в этот раз речь идет о том, чтобы уменьшить нештрафуемый порог только в городах, а на внегородских дорогах оставить прежним.

К 1-му августа Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, поручила профильным ведомствам — МВД и Министерству транспорта — представить согласованную позицию по поводу необходимости снижения нештрафуемого скоростного порога.

Как пишет издание «Коммерсантъ», в этот раз вопрос, который обсуждался несколько лет назад и к концу 2019-го года как-то стих, опять подняли по инициативе Правительства Москвы. В прошлый раз, напомним, снижение нештрафуемого порога тоже «проталкивалось» столичными властями, однако тогда длительные дискуссии окончились ничем.

Против такого решения, в частности, выступили в Государственной Думе. Депутаты, например, указывали, что прежде, чем уменьшить нештрафуемый порог до 10 км/ч, необходимо провести ревизию улично-дорожной сети и проверить обоснованность установки тех или иных знаков ограничения скорости.

Вместе с тем тогда, несмотря на то что инициатива в тот раз окончилась ничем, МВД и Министерство транспорта все-таки успели представить свои предложения по поводу штрафов за превышение скорости.

Так, в Министерстве транспорта снижение ненаказуемого порога поддержали: согласно подготовленному ведомством законопроекту, санкции за превышение скорости на 10-20 км/ч должны были бы составить 500 рублей (столько, сколько сейчас взимается за превышение на 20-40 км/ч), а по всем остальным градациям они должны были быть повышены.

В свою очередь, в МВД неадминистрируемый сейчас порог в 10-20 км/ч предложили наказывать штрафом в 1,5 тыс. рублей.

Правда, позицию последнего ведомства никак нельзя было назвать устойчивой: если на протяжении 2019-го года в МВД склонялись к снижению нештрафуемого порога, то к концу года четко выступили против такого решения.

Не исключено, что после того, как по поводу такого решения массово возмутились автолюбители.

В этот раз, однако, речь идет о половинчатом выполнении инициативы: столичные власти предлагают снизить нештрафуемый порог до 10 км/ч только в городской черте, а на внегородских дорогах оставить прежним — 20 км/ч.

Именно в таком виде — касательно только городов — поручение к 1-му августа и составлено МВД и Министерству транспорта.

Отметим также, что в ходе заседания Правительственной комиссии были оформлены и другие поручения, касающиеся безопасности дорожного движения.

Среди них — предложение мер, которые могли бы уменьшить частоту засыпания водителей рулей и, как следствие, выездов на «встречку»; возможность ограничения «юридически значимый действий» для тех, у кого есть задолженность по штрафам; совершенствование программ подготовки водителей в автошколах; использование на дорогах проекционных пешеходных переходов.