Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В ноябре в России вступит в силу первый ГОСТ по строительству экодуков — переходов дорог для животных

5 августа 2020 г.17:06

В России утвердили первый ГОСТ по строительству экодуков

Экодук на трассе М-3 «Украина»/Фото: пресс-служба ГК «Автодор»

Росстандарт утвердил первый в России национальный стандарт, который будет регулировать требования к строительству т.н. экодуков — переходов дорог для животных, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. ГОСТ вступит в силу 1-го ноября 2020-го года.

«Разработанный в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные [автомобильные] дороги», ГОСТ Р 58947-2020 стал первым отечественным нормативно-техническим документом, регулирующим устройство дорожных экодуков», — говорится в сообщении Росстандарта.

Документ, подготовленный «Автодором», устанавливает требования к размещению и обустройству экодуков для диких животных на дорогах общего пользования для снижения гибели животных и рисков ДТП при столкновении с ними.

«По экспертным оценкам, число наездов на животных в общем количестве ДТП составляет не менее 2%, а число погибших составляет 2-3 человека на 100 столкновений с животными, для которых ДТП в большинстве случаев являются смертельными», — отмечает Росстандарт.

В ведомстве подчеркивают, что по закону при строительстве дорог должны быть сохранены пути миграции животных и места их постоянной концентрации.

Экодук — это искусственное дорожное сооружение мостового, трубного или тоннельного типа, обеспечивающее безопасное пересечение дороги животными. Первый в России экодук был построен на трассе М-3 «Украина» в Калужской области в 2016-м году.