Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В ноябре в 4 регионах заработает суперсервис по электронному оформлению ДТП по европротоколу за 15 минут

25 июля 2019 г.12:23

В ноябре в 4 регионах заработает суперсервис по электронному оформлению ДТП по европротоколу за 15 минут

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, возглавляемый вице-премьером Максимом Акимовым, одобрил суперсервис по оформлению ДТП по европротоколу по сети интернет в режиме онлайн. Его запуск должен сократить время оформления ДТП до 15 минут и, как результат, количество связанных с авариями пробок.

Проект разработан Центробанком при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Суперсервис «Оформление европротокола онлайн» через портал госуслуг и мобильное приложение позволит гражданам самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД, оформлять извещения о ДТП в электронном виде, а также получать результаты рассмотрения дистанционно.

Все данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис) будут привязаны к личному кабинету водителя: ему останется только проверить их правильность и загрузить фото с места происшествия.

В личном кабинете на портале госуслуг также можно будет в «один клик» направлять Российскому союзу автостраховщиков и страховой компании документы для рассмотрения, получения необходимых статусов регистрации и других вопросов.

Планируется, что к 1-му февраля следующего года пользователи смогут с помощью сервиса приобрести полисы ОСАГО и КАСКО.

«В ноябре 2019-го года суперсервис заработает в пилотных регионах — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с середины следующего года — по всей стране», — уточнил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

Европротокол — упрощенная процедура оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Она применяется только в тех случаях, когда в ДТП столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, не повреждено имущество третьих лиц, оба водителя застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 100 тыс. рублей.

Напомним, что ранее Владимир Путин подписал изменения в закон об ОСАГО (должны вступить в силу в конце октября), которые разрешают извещать страховщиков о ДТП, оформленном по европротоколу, в электронном виде — через портал госуслуг. Центробанк, в свою очередь, подготовил два Указания, которые регламентируют эту процедуру.

Отметим также, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика» разрабатывается суперсервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», который должен, в частности, ввести электронную транспортную накладную и электронный путевой лист. Его реализация намечена на 2019-2024 годы.