Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 29 октября известить страховщика ОСАГО об аварии по европротоколу можно будет в электронном виде через портал госуслуг

23 июля 2019 г.10:25

Центробанк разработал и опубликовал изменения в правила ОСАГО, согласно которым водители с 29-го октября 2019-го года получат возможность оформлять европротокол через портал госуслуг. Соответствующая информация, как отмечает ТАСС, размещена на сайте регулятора.

«В правилах ОСАГО закрепляется возможность оформления европротокола через портал госуслуг, когда направляемое страховщику извещение о ДТП подписывается участниками аварии в электронном виде. При этом сами файлы направляются автоматически программным обеспечением, за работу которого водители ответственности не несут», — отмечается в материалах Центробанка.

Напомним, что в начале мая Владимир Путин подписал закон, который в числе прочего делает возможным извещение о ДТП, оформленном по Европротоколу, через портал госуслуг. Сейчас, по закону об ОСАГО, бланк извещения вместе с заявлением о возмещении убытков (для потерпевшего) необходимо в течение 5 дней направить непосредственно страховщику.

Центробанк, кроме того, вносит изменения в процедуру оформления электронного полиса ОСАГО. Так, для проверки указанных в заявлении сведений страховщик будет вправе потребовать сканированные копии документов только в том случае, если «нет возможности провести проверку представленных сведений в органах власти». Однако если данные, представленные страхователем, не будут соответствовать данным в государственных информационных системах, страховщик сможет приостановить оформление электронного полиса.

«Это будет способствовать снижению числа возможных мошеннических действий. При этом все необходимые проверочные мероприятия будут осуществляться страховщиком в течение 20 минут, как и по действующему сейчас порядку. Если через 20 минут ответ от государственного органа не будет получен (например, по причине технического сбоя), договор ОСАГО должен быть заключен», — констатирует регулятор.

Подготовленные Центробанком изменения также предусматривают отмену обязанности по составлению извещения о ДТП с участием сотрудников полиции: все сведения будут зафиксированы автоинспекторами.

Изменится, в частности, и бланк полиса ОСАГО: на нем не будет указываться серия. Заключение договоров ОСАГО на старых полисах будет разрешено до 1-го февраля 2020-го года.

Напомним, что принятый в мае закон, основные положения которого как раз таки должны вступить с силу с 29-го октября 2019-го года, закрепляет за каждым оформленным полисом (как на бумажном носителе, так и в электронном виде) уникальный номер. Это позволит отказаться от бланков строгой отчетности и сделает более удобным использование электронного полиса: считается, что благодаря этому можно будет не возить бумажную распечатку — достаточным будет назвать сам номер или показать полис на мобильном устройстве.

Добавим, что европротокол — это упрощенный порядок оформления ДТП без вызова сотрудников Госавтоинспекции. Воспользоваться им можно только в том случае, если в столкновении участвовали два автомобиля, оба владельца застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, ущерб причинен только имуществу участников ДТП (имущество третьих лиц не пострадало) на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.