Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В ноябре ПЭК приступит к тестированию беспилотных автомобилей на складах

11 ноября 2020 г.17:51

В ноябре ПЭК приступит к тестированию беспилотных автомобилей на складах

Пресс-служба «ПЭК»

В ноябре этого года транспортно-логистический оператор «ПЭК» планирует начать тестирование беспилотных автомобилей, следует из пресс-релиза компании. В первую очередь автономные машины испытают в межскладских и внутрискладских перевозках.

Специально для внедрения беспилотников в ПЭК открыли новое направление — «Центр беспилотных технологий». Среди его ключевых задач называют разработку, испытание и внедрение беспилотных грузовых автомобилей, содействие и инвестирование в перспективные стартапы в области беспилотных технологий, а также участие в венчурных, исследовательских и экспериментальных проектах.

Так, компания готова предоставить разработчикам транспортные средства для монтажа и тестирования беспилотного оборудования, доступ на испытательные полигоны и возможности получения сертификации в НАМИ.

В команду нового бизнес-юнита входят опытные тест-водители, сам Центр располагает офисами и лабораториями, которые могут использоваться для реализации совместных проектов с разработчиками беспилотных технологий.

Первые испытания «умной» техники начнутся уже в ноябре на базе складских площадей ПЭК, в дальнейшем компания планирует внедрять беспилотные автомобили в магистральных междугородних перевозках.

«Мы уверены в большом потенциале беспилотных перевозок, он будет раскрыт в самое ближайшее время, когда последние вопросы в области законодательства и инфраструктуры будут решены, — говорит директор департамента цифровой трансформации ПЭК Олег Сковородников. — Компания стремиться стать лидером отечественного рынка беспилотных грузовых перевозок, поэтому крайне заинтересована в сотрудничестве с беспилотными стартапами, разработчиками нейросетей для беспилотников, производителями лидаров и радаров».

Напомним, что сейчас в 13 регионах страны проводится т.н. «беспилотный» эксперимент, который, упрощая выпуск на дороги общего пользования беспилотных автомобилей, должен показать готовность самих технологий, а также то, какие изменения в инфраструктуре и законодательстве необходимы для внедрения автономных машин. Эксперимент рассчитан до 1-го марта 2022-го года.

«ПЭК» была создана в 2001-м году. На данный момент компания уже насчитывает 206 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов в России. Она развивает семь самостоятельных направлений бизнеса, среди которых как непосредственно доставка грузов, так и складское обслуживание, маркетплейс автозапчастей и курьерская служба.