Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Нижегородской области снизят транспортный налог для владельцев большегрузов

11 ноября 2019 г.18:45

В Нижегородской области снизят транспортный налог для владельцев большегрузов

Правительство Нижегородской области

В Нижегородской области могут снизить транспортный налог для владельцев грузовых автомобилей массой от 12 тонн. Соответствующий законопроект, как сообщается на сайте регионального Правительства, внес на рассмотрение Законодательного собрания губернатор области Глеб Никитин.

Документ предусматривает снижение транспортного налога в отношении каждого большегруза «на 30% от суммы, уплаченной в налоговом периоде». Льгота, однако, будет действовать не для всех.

Ее, во-первых, распространят только на автомобили юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а во-вторых, только на те из них, которые осуществляют магистральные междугородные и международные перевозки.

Еще одним важным условием получения «скидки» станет обеспечение заработной платы для сотрудников транспортного предприятия на уровне не ниже среднего по Нижегородской области. Допустимый уровень средней зарплаты при этом будет определяться по данным Нижегородстата.

«Таким образом, законопроект преследует одновременно две цели, — отметил глава региона Глеб Никитин, — стимулировать перевозчиков платить налоги в нашем регионе и выплачивать своим сотрудникам «белую» зарплату».

В случае принятия законопроекта льгота начнет действовать с 1-го января 2020-го года.

Решение о снижении налоговой нагрузки для транспортных компаний Нижегородской области, отметим, принято по результатам встречи местного Правительства с перевозчиками, состоявшейся в августе этого года. Тогда же перевозчики попросили рассмотреть вопрос об отмене на отдельных участках дорог весенних ограничений и проследить за корректностью работы системы автоматического весогабаритного контроля.

Как следствие, сейчас в регионе запущен опрос, который должен определить степень влияния весенних ограничений на местный бизнес (планировалось, что он продлится до 25-го октября, однако судя по всему он продолжается и сейчас). Плюс, на некоторых автоматических постах были проведены работы по наладке измерительного оборудования и замене дорожного покрытия (на время работ «рамки» работали в тестовом режиме), а все шесть постов, расположенные на дорогах области, пообещали оснастить специальными информационными табло.

Что касается транспортного налога, то напомним, что до недавнего времени федеральным решением действовала льгота для всех владельцев грузовых автомобилей массой от 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». Они полностью освобождались от уплаты налога, если размер перечисленных дорожных сборов превышал сумму налога, а если не превышал, то могли хотя бы рассчитывать на вычет из транспортного налога суммы уплаченных сборов по системе «Платон».

Однако с 1-го января 2019-го года такую льготу упразднили.