Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Мурманской области создадут Центр обработки данных для Северного морского пути

24 апреля 2019 г.14:28

В Мурманской области создадут Центр обработки данных для Северного морского пути

Вера Костамо/РИА «Новости»

Власти Мурманской области при поддержке «Росатома» создадут Центр обработки данных для нужд Северного морского пути и промышленности. Об этом, как передает ТАСС, сообщила во вторник, 23-го апреля, пресс-служба Правительства региона по итогам встречи врио губернатора Андрея Чибиса с первым заместителем генерального директора госкорпорации Кириллом Комаровым.

«По итогам встречи достигнута договоренность о стратегическом партнерстве «Росатома» и Мурманской области сразу по нескольким направлениям. Отдельный проект развития — строительство в Мурманской области Центра обработки данных (ЦОД) для нужд Северного морского пути и промышленных предприятий региона», — сообщает пресс-служба.

«Росатом» также готов участвовать в работе по цифровизации городского хозяйства на принципах государственно-частного партнерства. Пилотный проект в этой сфере уже реализуется в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори, где запущена программа «Умный город». Она предусматривает внедрение цифровых технологий в ЖКХ, в первую очередь в сферу энергосбережения.

Кроме того, «Росатом» планирует участие в проектах социального развития, в частности во внедрении принципов «бережливой поликлиники» в работу медицинских учреждений региона.

В Правительстве области ранее сообщали, что в мае в Министерстве здравоохранения региона начнут внедрять цифровую производственную систему «Росатома», позволяющую оптимизировать рабочие процессы. С ее помощью можно будет существенно повысить эффективность работы при существующих ресурсах. Система также будет использована для организации внутренней работы Правительства области для работы с обращениями граждан.

Северный морской путь протяженностью 5,6 тыс. км проходит по Северному Ледовитому океану вдоль северного побережья России. На данный момент его грузооборот составляет порядка 8 млн. тонн, однако к 2024-му году этот показатель в соответствии с поручениями Президента Владимира Путина должен вырасти в 10 раз, до 80 млн. тонн.

Оператором транспортного коридора с функциями управления флотом с апреля этого года является «Росатом». Министерство транспорта, в свою очередь, будет отвечать за законодательное регулирование функционирования Северного морского пути.