Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Росатом» и Министерство транспорта распределили обязанности по развитию Северного морского пути

9 апреля 2019 г.11:32

«Росатом» и Министерство транспорта распределили обязанности по развитию Северного морского пути

rosatomflot.ru

Госкорпорация «Росатом», получившая статус оператора развития Северного морского пути, и Министерство транспорта РФ завершили работу по распределению полномочий в развитии Северного морского пути. Министерство будет отвечать за нормотворчество и регулирование, «Росатом» — управлять флотом и инфраструктурой. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев, выступая на сессии Международного арктического форума.

«Дискуссия о распределении полномочий между Минтрансом и «Росатомом» шла достаточно ярко, — сказал он. — И на сегодняшний день нормотворчество и регулирование осталось в контуре Минтранса, работа по управлению с государственным имуществом, работа по управлению атомным ледокольным флотом и всей инфраструктурой Северного морского пути перешла «Росатому»».

В рамках распределения полномочий между «Росатомом» и Министерством транспорта часть обязанностей перешла Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Развитие собственно территорий, развитие месторождений, обеспечение большой грузовой базы как основного фундамента развития Северного морского пути — эта часть полномочий Минвостокразвития», — добавил Алексей Лихачев.

Ранее, в декабре прошлого года, Государственная Дума приняла закон о наделении «Росатома» полномочиями по развитию Северного морского пути. Согласно документу, «Росатом» будет определять подведомственное предприятие, уполномоченное согласовывать разрешение на плавание судов в акватории Северного морского пути.

Он также будет от имени Российской Федерации заключать концессионные соглашения в отношении объектов инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории морского транспортного коридора. «Росатом», кроме того, будет проектировать и строить здания, том числе сооружения повышенного уровня ответственности, включая объекты капитального строительства, относящиеся к объектам инфраструктуры морского порта, расположенного на побережье акватории.