Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Москве заработала первая камера, которая штрафует за выключенные фары

20 октября 2021 г.14:34

В Москве заработала камера, которая штрафует за выключенные фары

Официальный сайт мэра Москвы

В Москве начали отслеживать езду с выключенными фарами с помощью комплексов фотовидеофиксации, сообщили в столичном Департаменте транспорта во вторник, 19-го октября. Пока, правда, на этот вид правонарушения работает только одна камера.

«Согласно ПДД езда без включенных фар является нарушением пункта 19.5, уже установили первую камеру на востоке Москвы. Внимательно следим за ее работой и перепроверяем все фиксации вручную», — говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили изданию «Коммерсантъ» в ГИБДД, комплекс расположен на Ростокинском проезде (дом 3, строение 3), с 17-го октября с его помощью вынесено уже порядка 15 постановлений.

Напомним: в июле этого года в компании «Астралаб», которая обслуживает около 1,5 тыс. дорожных камер в нескольких городах страны, в том числе в Москве, рассказали, что благодаря нейросети научили комплексы распознавать выключенный свет фар на автомобилях. Однако, как подчеркнули разработчики, каждый регион будет самостоятельно решать, использовать ему эти новые возможности или нет.

Добавим также, что фары ближнего света или дневные ходовые огни должны быть включены на всех транспортных средствах при движении в светлое время суток. В противном случае предусмотрен штраф в размере 500 рублей.