Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С осени в 12 регионах страны дорожные камеры смогут штрафовать водителей за выключенные фары

23 июля 2021 г.14:49

Дорожные камеры смогут штрафовать водителей за выключенные фары

Официальный сайт мэра Москвы

Как выяснил Autonews.ru, осенью этого года некоторые дорожные камеры научат распознавать новый вид нарушения — движение с выключенными фарами. Предварительно, систему планируют распространить на 12 регионов страны, однако каждый регион будет самостоятельно решать, когда комплексы начнут штрафовать за выключенные фары и будут ли штрафовать вообще.

Функцию распознавания выключенного света фар с помощью нейросети разработали в компании «Астралаб», которая обслуживает около 1,5 тыс. комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в 12 регионах страны, в том числе в Москве (порядка 600 камер), Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области.

Как уточнил Autonews.ru генеральный директор компании Сергей Ласкин, работать по новому нарушению смогут уже действующие в этих регионах камеры (их не придется переустанавливать), причем такую функцию они получат где-то в сентябре, «когда дни станут короче, а ночи длиннее». Хотя власти регионов будут самостоятельно решать, использовать ли и когда эти новые возможности.

Напомним: Правила дорожного движения (п. 19.5) обязуют включать фары ближнего света или дневные ходовые огни на всех без исключения движущихся транспортных средствах не только в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, но и в дневное время. Вместо фар ближнего света могут также использоваться противотуманные фары.

Штраф за движение в выключенными фарами составляет 500 рублей.

Вместе с тем эксперты опасаются, что в дневное время камеры могут, например, не распознать ходовые огни, из-за чего автовладельцу ошибочно оформят штраф, а доказать отсутствие нарушения будет достаточно сложно. Однако в компании «Астралаб» отмечают, что «для нейросети не составит проблем разобраться с разными моделями световой оптики от разных автопроизводителей».